Люди без Я; саранча

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

V. ЭВОЛЮЦИЯ МИРА В СВЕТЕ АПОКАЛИПСИСА

Люди без Я; саранча

Люди без Я; саранча

284в. (9,3) "В наше время появляется некий род лишних (добавочных) людей, у которых отсутствует Я, которые в действительности никакие не люди. Это ужасная истина. Они ходят повсюду, но не являются воплощением Я; они поставлены в поток физической наследственности, получают эф. и астр. тела; внутренне они в известном смысле оснащены ариманическим сознанием, и они производят впечатление людей, если мы не умеем точно наблюдать...". В Апокалипсисе они появляются как эфирная саранча с человеческими лицами.
     Священнику необходимо их отличать, чтобы община могла существовать. Как следует относиться к таким мнимым людям? Это, поистине, сложная задача, "...поскольку они в общем-то глубоко чувствующие существа... но можно заметить, что собственно индивидуальности в них нет. И это нужно от них тщательно скрывать, поскольку, узнай они о том, и неизбежным следствием будет безумие. Скрывая же их тайну, необходимо устроить все для таких душ — душами они все-таки являются, хотя и не духами, — чтобы они нашли отношение к другим людям, в среде которых они могли бы развиваться, т.е. могли бы неким образом идти вместе с другими. Такие люди почти точно проявляют природу и суть человека, пока не перешагнут за двадцать лет". Тогда начинает формироваться душа рассудочная, а с нею — изживание земного Я.
     Не прав, кто утверждает, что таких существ нужно отталкивать, поскольку у них нет будущих инкарнаций. Нужно разбираться в каждом отдельном случае, что коренится в таком человеке. "Порою младшие (postume) души коренятся в таких людях, младшие по отношению к человеческим душам, возникшим в определенную эпоху развития и, как люди, постоянно воплощающимся. Наравне с ними могут быть также отставшие души, которые позже вернулись с другой планеты (на Землю), куда в определенную эпоху ушло почти все человечество. Также и такие души могут корениться в человеческих телах. Нам, поэтому, следует с полным сознанием этих людей воспитывать как постоянно остающихся детьми". 346, с.185-187

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)


  Рейтинг SunHome.ru