RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

3. Христос до пришествия на Землю.(Душа натановского Иисуса)

Три космические жертвы Христа

Три космические жертвы Христа

325. "В Лемурийскую эпоху в духовном царстве, которое следует непосредственно за нашим земным царством, существо, то ангелоподобное существо, которое позже стало натановским Иисусом, было пронизано Существом Христа. Это был подступ к Мистерии Голгофы. Следствием того события было то, что в Лемурийскую эпоху в эфирных, духовных высях позднейший натановский Иисус, имевший облик Ангела, принял не телесный, естественно, а эфирный человеческий облик... Благодаря этому в космосе возникло нечто новое, что тут же излучилось на Землю... Беспорядок возник бы (в развитии), если бы с физической силой Солнца не излучалась сила того формирования, того облика, который мог излучаться благодаря первому Событию Христа. Воспринятое человеком благодаря этому в себя, — оно живет в развитии человечества с Лемурийской эпохи. И когда мы смотрим на развивающееся человеческое дитя, как оно от ползания, беспомощного барахтанья переходит к прямостоянию и ходьбе... то мы говорим... что это происходит благодаря Событию Христа в Лемурийскую эпоху".
     "Другая способность (после ходьбы), которой овладевает ребенок, прежде чем пробудится я-сознание, — это речь. Пробуждение я-сознания следует из умения говорить. ...Через люциферическое и ариманическое влияние в речи выступило бы все неблагородное... Вся речь была бы суммой междометий... Беспорядок в силе речи — поскольку в беспорядке выражалось внутреннее человека — был предотвращен через второе Событие Христа благодаря тому, что в эфирных высях существо, ставшее впоследствии натановским мальчиком Иисусом, было вторично пронизано Существом Христа; и воспринятое тогда существом Иисуса так пронизало телесные органы человека, что он стал способным воспроизводить нечто большее, чем простое словоощущение. Через Второе Событие Христа он стал способен постигать объективное. ...Человек стал в состоянии находить для внутреннего не только звуки, междометия, словоощущения, но смог в некоторой степени высвобождать то, что он вызывал в себе как внутреннее движение речи. Но обозначение словами внешних предметов, так, чтобы слово стало верным знаком внешней вещи, — это было до Атлантической эпохи подвержено опасности люциферического и ариманического влияния. Поэтому произошло третье Событие Христа. ...Сила Существа Христа Иисуса (через натановского Иисуса) пронизала еще раз в человеческом теле органы, которые через силу речи приходят к выражению. Этим силе речи была дана возможность создавать действительные словесные обозначения для внешнего окружения и благодаря этому в отдельных областях человечества сделать речь средством понимания". 152 (7)



326. Когда Существо Христа в Атлантическую эпоху в третий раз пронизало существо, ставшее впоследствии натановским мальчиком Иисусом, то "...это отразилось затем в различных мировоззрениях послеатлантических народов... И посвящение Заратустры состояло в том, что он солнечную деятельность ощущал пропитанной этим деянием. Благодаря этому возникло учение Заратустры, которое было как бы проекцией, отражением в его душе того, что произошло в прадревние времена". 149 (3)



327. "Третья послеатлантическая культура... возникла отчасти потому, что в душах отражались, души внутренне могли переживать действия, возникшие благодаря тому, что Солнечный Дух, когда Он делал круг через планеты, пронизал, проодушевил существо, ставшее впоследствии натановским Иисусом. Благодаря этому возникла наука о влиянии планет, которую мы находим в халдейской астрологии и которую люди пока мало понимают. В 3-й культурный период у египетско-халдейских народов развился тот солнечный культ, который известен и внешне, экзотерически. Он возник благодаря тому, что струилось, продолжало действовать в позднейшее время, что было смягчено планетарным влиянием.
     И еще позже, в 4-й послеатлантической культуре в Греции можно было воспринять это отражение духов планет, которые возникли как бы потому, что существо, пронизанное Христом, обошло планеты и на каждой из них стало тем, либо другим: на Юпитере оно стало тем, кого греки позже назвали Зевсом, на Марсе тем, кого они позже назвали Аресом, на Меркурии... Гермесом. В греческих планетных богах отражается то, что Христос Иисус сделал в надземных мирах из планетарных существ, которые были пронизаны люциферическим и ариманическим принципами".
     "Пронизанное Христом ангелоподобное существо должно было изгнать, исторгнуть из человеческой души все, что должно было быть исторгнуто, дабы в ней пришли в порядок, гармонию мышление, чувство и воля. ...Так является нам образ — поставим его живо перед нашей душой, — образ ангелоподобного существа, того существа, которое еще находится в духовном мире, а позже станет натановским мальчиком Иисусом: оно нам тогда является проодушевленным Существом Христа и благодаря этому способным на особое деяние, способное исторгнуть из мышления, чувства и воли то, что свирепствовало в них как дракон и приводило их в хаос. Воспоминание об этом господствует во всех картинах, где Святой Георгий побеждает дракона. ...Фактически, это ангелоподобное существо должно было соединиться с природой дракона, как бы принять форму дракона, чтобы уберечь от него человеческую душу. И для этого оно должно было действовать в нем, дабы дракон был облагорожен, дабы от хаоса он был приведен к определенного рода гармонии. Воспитание, укрощение дракона составляет дальнейшую задачу этого существа. И так произошло, что хотя дракон и был деятелен, но благодаря тому, что в него была внесена другая деятельность, исходившая от ангельского существа, дракон стал носителем многих откровений, проявившихся в земной культуре на протяжении всего послеатлантического развития. ...Кровь дракона Христос Иисус употребил как бы для того, чтобы с ее помощью пронизать человеческую кровь, дабы человек стал носителем божественной мудрости. В греческой мифологии с IX в. до Р.Х. этот значительный факт выступает и экзотерически".149 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru