Иисус и Заратустра

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VII. ТРИ ГОДА

4. Из провозвестий Пятого Евангелия

Иисус и Заратустра

Иисус и Заратустра

408. "Он (Иисус) обладал способностью иметь в себе Я Заратустры; но он не мог сказать себе сознательно: Я имею в себе Я Заратустры".148 (13)
     "Когда душа Заратустры вступила в его (Иисуса) душу, то в первое время он чувствовал только бесконечное богатство души Заратустры в себе. К концу двадцатых лет жизни он еще не знал, что является перевоплощенным Заратустрой; но он осознавал, что в двенадцать лет в его душе произошел великий перелом. Часто теперь у него появлялось чувство: ах, как по-другому все было до этого перелома в двенадцать лет! — Он часто думал о том, как бесконечно тепло было тогда в его душе. Ведь он был ребенком, удаленным от мира. В детстве он обладал очень живым ощущением того, что говорило из природы, всего величественного в природе. Но он имел мало задатков к тому, что усваивается как человеческая мудрость, человеческое знание. Он мало интересовался тем, что люди могли усваивать школьно. ...У него было кроткое сердце, глубокое понимание человеческого, он был глубоко чувствующим, ангельски кротким ребенком. ...Мать любила его безгранично и часто беседовала с ним обо всем прекрасном и величественном, что проявилось в нем с двенадцати лет. О внутреннем расколе, который был вызван в нем переломом в двенадцать лет, он матери не говорил, так что она видела только прекрасное и величественное".
     "Он (Иисус) продолжал разговор(с матерью) и подошел к рассказу о том, как, странствуя, он пришел к культовому месту язычников и что там пережил. В его духе забрезжило, как он упал у языческого алтаря, как слышал измененный голос Бат-Коль. И тогда проступило в нем нечто, подобное обновлению древнего учения Заратустры. Он еще не сознавал ясно, что несет в себе душу Заратустры, но учение Заратустры, мудрость, импульс Заратустры поднялись в нем во время этого разговора. Вместе с матерью пережил он этот великий импульс Заратустры. Прекрасное и великое солнечного учения взошли в его душе". (Это был разговор перед крещением в Иордане).148 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru