Матерь Иисуса

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VII. ТРИ ГОДА

4. Из провозвестий Пятого Евангелия

Матерь Иисуса

Матерь Иисуса

409. "После всех своих странствий Иисус имел один разговор с приемной матерью, во время которого они говорили об оскудении духовной жизни и в иудействе, и в ессействе, и в язычестве. Иисус из Назарета рассказывал так, что его слова, когда они сходили с уст, переносили в сердце и душу его матери часть его собственного Я. Можно сказать: на крыльях его слов его собственное Я переходило к его матери... она через эти слова чувствовала особое оживление. И тогда произошло примечательное: через действие этого разговора душа той матери, которая была телесной матерью натанова Иисуса, низошла из духовного мира и соединилась с душой приемной матери, так что с того разговора в душе приемной матери жила одновременно и душа действительной матери натанова Иисуса ...которая в период жизни Иисуса с 12 до 30 лет пребывала в духовном мире.
     В самом же Иисусе, после того как он свое Я как бы отдал матери, жили теперь, как бы силой космических законов, физическое тело, эфирное тело и астральное тело. И в этой троичной телесности Иисуса из Назарета возникло внутреннее тяготение идти к тому, кого он узнал в общине ессеев — который столь же, мало, как и он сам был действительным ессеем, но был, однако, принят в общину ессеев, — идти к Иоанну Крестителю. А затем произошло известное из четырех других Евангелий нисхождение при крещении Существа Христа в телесность Иисуса из Назарета, который свое Я, связанное со всеми его страданиями и со всем его существом, вложил в существо матери и перенес в ее душу"*.148 (8)


*-  Это не следует понимать так, что Я перевоплотилось в матерь Иисуса. — Сост.



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru