Мистерии рождения и смерти

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XI. ВЕЛИКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

3. От Рождества к Пасхе

Мистерии рождения и смерти

Мистерии рождения и смерти

613. "Поскольку в христианском году есть рождественский и пасхальный праздники, то в дейст­вительности христианское мировоззрение связано с сущностью Мистерий во всем мире. Ибо какие бы Мистерии мы ни рассматривали у самих различных народов, в разных областях Земли, повсюду мы обнаружим, что они связаны либо с тайной рождения, либо с тайной смерти. Конечно, часто дело обстоит так, что связь не лежит на поверхности, она не носит непосредственного характера — я говорю сейчас о послеатлантических Мистериях, — но косвенно ведет к тайне, скажем, рождения. Этим особенно отличались Мистерии, в средоточии которых стояло то, что профаны называют священным огнем. ...В действительности этот священный огонь есть сам человек, каким он, как сверхчувственный человек, пребывает в основе чувст­венного. ... Это, таким образом, те Мистерии, которые исходят от сверхчувственного человека... ка­ким он через рождение облекается в чувственные оболочки. Эти-то Мистерии и перешли впоследствии в Мистерию, которая, собственно говоря, есть Мистерия рождения.
     Еще более потеряна суть других Мистерий, которые связаны с тайной смерти. Ибо эти Мистерии свя­заны со светом, как те, другие связаны с огнем, с теплом. Но и под светом в Мистериях подразумевалось не­что иное... а именно то, что говорит к человеку, когда ночное звездное небо посылает к нему свою световую речь. Мистерии света в древности, до Мистерии Голгофы, в своей основе все были астроло­гическими. Только отметим себе, что та древняя астрология не занималась абстрактной математикой, как это имеет место теперь, но вся зижделась на атавистическом ясновидении. ...В те древние времена особенно распространенным в некоторых Мистериях было искусство наблюдения за Луной, как она образует свои констелляции, проходя через различные созвездия круга Зодиака". Занимались и другими планетами, и при этом знали, что с положениями звезд связана Мистерия человеческой смерти.
     "Люди твердо сознавали: отдаваясь речи звезд, человек живет в том же элементе, который воспринима­ют те, кто прошел через врата смерти. ...Констелляции звезд рассматривали как вопрос, а человеческую смерть — как ответ на этот вопрос. Как рождение связано со сверхчувственным человеком, так смерть — со звездными констелляциями. Поэтому Мистерии огня можно назвать Мистериями Рождения, а Мистерии света, или звезд, — Мистериями Пасхи, или Смерти. Можно сказать: Мистерии, перешедшие затем в рождественскую тайну, составляли главным образом основу всего того, чем человечество до Мистерии Голгофы обладало в Индии и Египте как тайнами Мистерий. Зато в Халдее и Передней Азии было больше оснований для Мистерий Пасхи, для звездной науки... особенно у иранских народов 3-го послеатлантического пери­ода". (И те рисунки на небе, что мы находим на древних картах, — это не фантазии, а плоды сверхчувственных наблюдений.)
     Таким образом, в древности существовало два мистериальных течения. "И в древности они могли высту­пать как два разделенных, различных полюса. В наше время Мистерии Рождества и Мистерии Пасхи могут быть соединены и рассматриваться как две стороны одной сути".180 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru