Погода, землетрясения, смена сезонов

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

5. Земля как планета

Погода, землетрясения, смена сезонов


Погода, землетрясения, смена сезонов

198. На Земле человек живет в одном ритме. Это его дыхание, относящееся к его пульсу как 1:4. Между смертью и новым рождением он живет в мировом ритме как в своем. "Человеческий ритм делает нас способными между рождением и смертью изрекать человеческое слово, осваивать человеческую речь. Мировой ритм позволяет в нас между смертью и новым рождением звучать мировому Слову. Земля дает нам речь; Универсум, духовный Универсум дает нам Логос. Вы можете иметь предчувствие, что это выглядит совсем иначе, когда в нас ткется тот ритм, который нам дает Логос, чем когда здесь, на Земле, мы в воздухе развиваем человеческое слово. ...
     Оба ритма внутренне пронизаны закономерными гармоническими взаимосвязями. Что находится между ними? Между ними находится то, в чем мировой ритм, когда он, я бы сказал, подходит к Земле, распыляется и при определенных обстоятельствах приводит в беспорядок человеческий ритм дыхания; между ними обоими находятся все те явления, которые выражаются в воздушных явлениях, во всем том, что принадлежит метеорологии. ...Хаотические погодные явления находятся между обоими мировыми регулярностями. Хаотические погодные явления отделяют мировой ритм от человеческого дыхательного ритма. ...А что находится между тяжестью космоса и тяжестью Земли (где человек организует свою ходьбу)?
     Как погода находится между ритмами, так между противоположными силами, силой тяжести и силой небесного ориентирования, находится то, что на земле изживается как вулканические силы, как силы землетрясений. Они не регулярны".219 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru