7. Существо человека во всей совокупности

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

7. Существо человека во всей совокупности

Физическое и духовное

Физический организм и Я

Тело, душа и дух

Аура

7. Существо человека во всей совокупности

Физическое и духовное

230. "Во все три организма: физический, эфирный и астральный, внедряется извне физическая субстанция. И каждый из них должен на свой лад соответственным образом преодолеть своеобразие физического. Вследствие этого получается троичность членения органов. Физическая организация образует органы, ко­торые прошли через эфирную и астральную организации, но находятся снова на обратном пути к сфере фи­зического. Погрузиться совершенно в эту сферу они не могут, ибо следствием такого погружения была бы смерть организма.
     Эфирный организм образует органы, которые прошли через астральную организацию, но которые всегда стремятся снова отделиться от нее; они носят в себе силу, стремящуюся к бесчувствию сна, они склон­ны к развитию чисто вегетативной жизни.
     Астральный организм образует органы, которые отчуждают от себя вегетативную жизнь. И они могут существовать лишь при том условии, что сама эта вегетативная жизнь их все снова и снова захватывает. Ибо не имея родства ни с силами, излучающимися от Земли, ни с силами, которые на нее изливаются, они должны бы были совершенно выпасть из сферы земного, если бы все вновь не захватывались ею. В этих органах должно иметь место ритмическое взаимодействие животного и растительного. Это обусловливает смену состояний сна и бодрствования. Во сне органы астральных сил пребывают в бесчувственнос­ти растительной жизни. Они тут не распространяют никакого действия на физическую и эфирную области. Эти последние тогда совершенно предоставляются силам, излучающимся из Земли, и силам, на нее изливаю­щимся". 27 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru