RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

3. Процессы и проявления человека

Дыхание

343. Дыхательный процесс имеет отношение к половой зрелости. "Мы, собственно говоря, вдыхаем то, что ведет нас к половому созреванию, что также дает нам в мировом смысле возможность вступить с ми­ром в отношение, исполненное любви. Мы, собственно, вдыхаем это. В каждом природном процессе за­ложено духовное. В процессе дыхания заложено духовное и духовно-душевное. Это духовно-душевное про­никает в нас через процесс дыхания... когда силы, действовавшие прежде в организме и прекратившие свое действие со сменой зубов, становятся душевными силами. Тогда в человека устремляется то, что хочет прийти из процесса дыхания.
     Но этому противодействует — и по этой причине возникает борьба — то, что идет из процесса рос­та... из эфирных сил. Эта борьба ведется между эфирными силами — которые восходят из нашего эф.тела и находят свой коррелят в системе обмена веществ, в циркуляции крови — и астральными силами. Обмен веществ здесь проникает в ритмическую, в циркуляционную систему. ... Астр.тело этому противодейст­вует. Мы тогда имеем то ритмическое в телесном корреляте, что исходит из дыхания; и возникает борь­ба между ритмом циркуляции крови и ритмом дыхания".
     В состоянии между засыпанием и пробуждением совершается этот процесс, который можно созерцать в ин­спирации. "В среднем между девятью и десятью годами во сне происходит освобождение Я и астр.те­ла от эф.и физ.тел. Ребенок именно своим "я" очень внутренне связан со своим физ. и эф.телами также и тогда, когда он спит. Но с указанного момента времени Я начинает вспыхивать как самостоятельное существо, когда это Я и астр.тело не принимают участия в функциях эф. и физ.тел". Если ребенок умирает до этого возраста, то возвращается в период жизни до рождения, не успев оторваться от него. Ребенок и в телесном отношении представляет собой более душевное существо, чем позднейший человек. Но с 12 лет указанная борьба затихает, и с половой зрелостью астр.тело вступает во все свои права в человеческой конституции". С этого времени человек отделяется от своей предыдущей жизни. И то, что здесь освобождается, содержит в себе себя, и оно в будущем проводит через врата смерти.
     Имагинативным познанием эти вещи можно рассмотреть очень точно вплоть до отдельностей. И можно показать, как силы, выступающие здесь, ведут к четко ограниченным понятиям, но при этом затемняют духовную реальность, в сфере которой мы живем во время сна; и так они делают человека самостоятельным существом.
     Благодаря тому, что человек отъединяет здесь себя от духовного мира, что он затемняет духовную реальность, он вновь становится духом среди духов, каким он и должен быть, когда проходит через врата смер­ти". 206 (7.VIII)



344. "До 20-21 года все, чем является человеческая воля, интенсивно зависит от органической деятельности. ... которая осуществляется в том роде и способе, каким дыхание про­должается в циркуляции крови, каким циркуляция крови через внутренний огонь, через внутреннее тепло, которые при этом развиваются в организме, захватывает организм движения, захватывает то, что выражает­ся в ногах и руках и переходит в откровение воли". Как молодой человек ставит ногу, насколько у него ловкие пальцы — все это до 21 года является физическим откровением его воли. 307 (5)



345. "В отношении головы мы уже в 20 лет старики. И только потому, что от остального организма, развивающегося в 3-4 раза медленнее, постоянно приходит освежение, мы сносным образом живем далее". 181(7)
     (Продолжение этой темы см. В гл.IV этого же отдела — Сост.)



Дыхание

346. "Во втягивании воздушного потока и во всем, что связано с этим, вплоть до ощущения диафрагмы, мы имеем ту сферу, в которой действенны импульсы, исходящие из царства Ангелов".
     "Когда диафрагма опускается, то начинается род застоя, затора крови в венах нижней части тела, благодаря этому поток мозговой жидкости отжимается в мозг через позвоночный канал, т.е. изливается в прос­транство вокруг твердой мозговой массы, так что вследствие вдоха мозговая жидкость запирается в са­мом мозгу. В действии этой пульсации мозговой жидкости заложено все то, что в импульсах из сферы Анге­лов входит в человека, все то, что человек может приобрести как представления, ощущения, что приводит его к сверхличному или под-личному, т.е. в связь с могуществами, выходящими за пределы рождения и смер­ти". При выдохе мозговая жидкость выходит через позвоночный канал в нижнюю часть тела. "Процесс дыха­ния окольным путем, через мозговую жидкость, связан с мозгом". 174 (20)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru