Пол

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

3. Процессы и проявления человека

Пол

Пол

348. "Авель" по-гречески значит "пневма", по-немецки — "дух", а если мы возьмем значение этого слова в отношении пола, то оно носит явно женский характер. Зато "Каин" буквально означает "мужское". Т.обр., в Каине и Авеле противостоят одно другому мужское и женское, но еще не чисто органически, а выше, на духовной ступени, где они склоняются к дифференциации.
     Я прошу вас уяснить себе это твердо. Первоначально человечество было мужески-женским. Позже оно разделилось на мужской и женский пол. Мужское, материальное мы имеем в Каине, женское, духовное — в Авеле-Сете. Произошло разделение. Это символизировано в словах: "И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец". (1 Бытия, 4,2). ... "дым", дух, который Бог Сам насадил на Земле, восходит от Авеля к Богу, а другой дым", от Каина, остается на Земле. Самостоятельное остается на земле как дым Каина.
     В этом заключена и противоположность между женским и мужским. Женское есть то, что инспири­руется воспринятым непосредственно от Божества. Пневма обретается через зачатие. Что дается Каи­ну, — это человеческая работа на физическом плане. Такова противоположность между женским и мужским духом".93 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru