Ритмы и существо человека

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

6. Земля в связи с Солнцем и Луной

Ритмы и существо человека

Ритмы и существо человека

542. "Вегетативная жизнь под влиянием земной жизни стягивается в точку, в семя". "Что действует на человеческую голову (особенно в первые годы) строюще, формообразующе, что извне действует на го­лову телесно-физически — это мы найдем во внутренней связи с силами, проявляющимися во взаимодейст­вии Земли с Солнцем в ходе года. А в ходе дня мы найдем то, что идет вовнутрь через органы чувств, что делает независимым от роста, что действует в человеке душевно-духовно" (через наблюдение и т.п.). Солнечная жизнь действует так:

     1. духовно-душевное: день;
     2. физически-телесное: год.
     Лунная жизнь:
     1. духовно-душевное: 28-дневное действие ("В тонком смысле, психо­логически, нет никакой разницы между тем, что происходит в теле при воспоминании пережи­вания, к которому возвращается воспоминание, и тем, что происходит в теле при женских циклах в отношении того, что пережил женский организм в связи с лунными фазами. Разница лишь в том, что одно более сильно, интенсивно, как духовно-душевное переживание вторгается в тело");
     2. физически-телесное: 28-летнее действие. (Что наблюдается в при­роде женщины как влияние Луны, у мужчин отступает более в эфирное).323 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru