Связь болезней с Я

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Связь болезней с Я

Связь болезней с Я

639. "Там, где имеется сахар, есть организация Я; там, где возникает сахар, организация Я выступает на сцену для того, чтобы развитие той телесности, которая лежит ниже человеческой (вегетативная, животная), ориентировать на путь к человеческому".
     "Все, что организацию Я отрывает от ее активной деятельности в человеческом теле, предраспола­гает к сахарной болезни: систематическое повышенное возбуждение, интеллектуальное перенапряжение, болезненная наследственность, препятствующая нормальному вчленению организации Я в общий организм. Все это одновременно связано с тем, что в головной организации происходят процессы, которые, в сущности, должны были бы быть параллельными процессам душевно-духовной деятельности; но они выпадают из параллелизма вследствие того, что их деятельность протекает или слишком быстро, или слишком медленно. Происходит так, что нервная система как бы мыслит известным образом самостоятельно наряду с самим мыслящим человеком; хотя эту деятельность она должна была бы выполнять лишь во время сна. У диабетика в глубинах организма параллельно бодрственному состоянию протекает род сна. Вследствие этого в течении сахарной болезни происходит дегенерация нервной субстанции. Эта болезнь является следствием недостаточного внедрения организации Я (в оболочки).
     Другим явлением, сопровождающим диабет, бывают фурункулы. Фурункулезные образования возникают вследствие избыточной активности в эфирной области. Организация Я прекращает действовать там, где она должна была действовать. Астральная деятельность не может развернуться, потому что как раз в этом месте она обладает силой лишь в созвучии с организацией Я. Следствием этого является излишек де­ятельности, который проявляется в фурункулезе. Все это показывает, что лечение диабета может быть успешным лишь тогда, когда мы в состоянии укрепить у диабетика организацию Я". 27 (8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru