Целящее действие растений

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Целящее действие растений

Целящее действие растений

675. "Цикорий является противоядием не только при расстройствах пищеварения, но и при рас­стройстве органов, раскрытых к внешнему миру. Его вторым благодеянием является прямое воздействие на кровь: он предохраняет кровь от снижения тонуса основных процессов и от нарушений в самом кровотоке. В конце концов, с большой пользой лечебный эффект цикория достигает периферии и в известных условиях может воздействовать на органы головы, особенно на горло, грудь и легкие".
     "Составные части лаванды являются могущественным средством лечения того, что я могу обозна­чить как "отрицательное состояние души", проявляющееся в обмороках, неврастении, в параличах и т.д. поскольку лаванда воздействует в направлении поверхности и конечностей, как бы изгоняя астр. тело осилившее физическое". "Растение, сходное с лавандой, мелисса, является лекарством против обморо­ков и головокружений, и кроме того — сильным абортивным средством".
     "Мелкая дикая земляника в лесах. Ее медицинские свойства неопределенны, т.к. она съедобна; и в этом случае съедобность маскирует воздействие растения. ... Особенно полезна она для нормализа­ции кроветворения; она мажет быть с пользой применена при поносах; органические процессы, отклонив­шиеся от правильного пути в кровеносную систему, могут быть восстановлены. Здесь имеется сила, ис­ключительно активная в формировании крови, с одной стороны, а с другой — лесная земляника содержит салициловую кислоту, которая стимулирует всю периферию. Дикая земляника — это поистине множество в малом. Через содержание кремниевой кислоты она стимулирует процессы на периферии нашего организма. Но здесь есть и некоторый риск, если к периферии будет направлено слишком много кремниевой кислоты, поскольку одновременного потока также и питательных веществ в этом направлении нет, и ток крови то­же недостаточно обилен для питания этих периферийных отделов, стимулированных кремниевой кислотой: ведь земляника сама продуцирует кровь, которая тоже должна быть разнесена (по организму). Это вы­ражает и выявляет в замечательной форме как раз то, что нужно для сбалансирования на периферии ор­ганизма процессов, стимулированных соединениями кремниевой кислоты".312 (10)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru