RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Питание и болезни

Целящее действие растений

675. "Цикорий является противоядием не только при расстройствах пищеварения, но и при рас­стройстве органов, раскрытых к внешнему миру. Его вторым благодеянием является прямое воздействие на кровь: он предохраняет кровь от снижения тонуса основных процессов и от нарушений в самом кровотоке. В конце концов, с большой пользой лечебный эффект цикория достигает периферии и в известных условиях может воздействовать на органы головы, особенно на горло, грудь и легкие".
     "Составные части лаванды являются могущественным средством лечения того, что я могу обозна­чить как "отрицательное состояние души", проявляющееся в обмороках, неврастении, в параличах и т.д. поскольку лаванда воздействует в направлении поверхности и конечностей, как бы изгоняя астр. тело осилившее физическое". "Растение, сходное с лавандой, мелисса, является лекарством против обморо­ков и головокружений, и кроме того — сильным абортивным средством".
     "Мелкая дикая земляника в лесах. Ее медицинские свойства неопределенны, т.к. она съедобна; и в этом случае съедобность маскирует воздействие растения. ... Особенно полезна она для нормализа­ции кроветворения; она мажет быть с пользой применена при поносах; органические процессы, отклонив­шиеся от правильного пути в кровеносную систему, могут быть восстановлены. Здесь имеется сила, ис­ключительно активная в формировании крови, с одной стороны, а с другой — лесная земляника содержит салициловую кислоту, которая стимулирует всю периферию. Дикая земляника — это поистине множество в малом. Через содержание кремниевой кислоты она стимулирует процессы на периферии нашего организма. Но здесь есть и некоторый риск, если к периферии будет направлено слишком много кремниевой кислоты, поскольку одновременного потока также и питательных веществ в этом направлении нет, и ток крови то­же недостаточно обилен для питания этих периферийных отделов, стимулированных кремниевой кислотой: ведь земляника сама продуцирует кровь, которая тоже должна быть разнесена (по организму). Это вы­ражает и выявляет в замечательной форме как раз то, что нужно для сбалансирования на периферии ор­ганизма процессов, стимулированных соединениями кремниевой кислоты".312 (10)



676."Мы нашли, что западноевропейский безвременник осенний вызывает сильное возбуждение в астр. теле, и в той именно части, которая соответствует горловой и головной организации. Вследствие этого безвременник осенний дается нами при всех тех заболеваниях, которые свой самый значительный симп­том имеют в зобе". 27 (19)



677. "Камни в желчном пузыре и в мочевом пузыре могут быть излечены беладонной, если правиль­но ее применять".350 (2)



Гомеопатия

678. "Существенное, к чему стремится гомеопатическое лечение ... заключается не в веществах, ко­торые используются, а в процессах, которым они подвергаются во время приготовления медикаментов, например в процессе приготовления кремниевой кислоты и растительного углерода. Ключ — в процессе приготовления".312 (11)



679. "Аллопатов в действительности не существует, потому что, даже если лекарство предписано в аллопатических дозах, внутри организма оно подвергается гомеопатическому процессу и лечит только посредством этого процесса. ... Но, конечно, существует разница, помогаем ли мы организму в этом гомеопатическом действии или нет. Лечебный процесс внутри нас связан с лекарственными средствами, он постепенно гомеопатизируется, в то время как с субстанциями внешнего мира в их обычном состоя­нии организм не вступает в лечебное взаимодействие. Когда эти субстанции принимаются внутрь тела, они, поистине, "посторонние тела", вызывающие расстройства и перегружающие тело силами, содержащи­мися в аллопатических дозах". 312 (5)



Питание и болезни

680. "В здоровом организме все активные и постоянные силы средств питания ... должны преодоле­ваться верхней сферой так, чтобы они никоим образом не могли повредить работоспособности внут­ренней сферы организма и чтобы вся деятельность внешней химии и динамики была полностью преодолена".312 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru