Влияние на организм места жительства и климата

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Влияние на организм места жительства и климата

Влияние на организм места жительства и климата

684. "Мы уже в силах различать, что в нашем организме связано с астрономическим миром, а что — с метеорологическим. ... классификация является лучшим фундаментом для лечебных целей. Как основ­ное правило, мы находим, что органы, открытые для метеорологических явлений, наиболее отдалены от поверхности и расположены в глубине. Главными между ними являются печень и все пузырчатые структу­ры, особенно мочевой пузырь ... Вторым членом этой группы являются легкие ... сердце ... И дейст­вительно, все эти органы связаны со специальными импульсами метеорологического мира. Мы можем изу­чать их в деталях только через исследование отношений человека с внешним миром и особенно — в связи с активностью его в ближайшем окружении".
     "Метеорологическая сфера ... во внешнем мире она охватывает твердую почву и атмосферу, воду и тепло. Позади этой области и в верхней ее части находятся формирующие процессы в растениях и минеральном царстве; и в этих творческих процессах, так родственных внеземному, т.е. астрономической области, находится противоположный полюс в человеке... Что касается отношения процессов в растениях и минералах к тому, что следует за легкими, печенью и т.д., то изучение лечебных процессов в этой области гораздо труд­нее. Разумным шагом в исследовании является ясное понимание органической тенденции человека менять и творить где-то прямо противоположное происходящему во внешнем мире".
     "Перемена района и быта вносит очень слабое облегчение при заболевании органов, расположенных ниже сердца, но оказывается исключительно благотворной для легких и всех органов, расположенных над ними. ... легкие, их жизнедеятельность тесно связана с географией и геологией данной местности. ... легкие особенно зависят от почвы и плотности земли. Одна из первых задач медика, начинающего практи­ку, заключается в тщательном изучении геологии своего района, т.к. такое изучение идентично изучению легких у обитателей той местности. И следует реально учесть, что почти все заболевания в дан­ном случае проистекают оттого, что легкие не в состоянии приспособиться к окружению.
     Прошу вас правильно принять только что сказанное: я касаюсь структуры легких и не имею в виду функцию дыхания, хотя, конечно, эта функция совершается благодаря адекватной (нормальной) или де­фективной структуре легких. Мы имеем дело с зависимостью внутреннего легких от окружения: тенден­цией легких к затвердеванию или размягчению мы обязаны окружающей природе. Кроме того, легкие особенно зависят от телесного напряжения и, конечно, травмируются у лиц, работающих физически до истощения". 312 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru