Возрастные периоды жизни

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

18. Земная жизнь.

Возрастные периоды жизни

Возрастные периоды жизни

926. "Это совершенно ложный метод — закапываться в Землю, чтобы найти силы, действующие внутри Зем­ли. Так мы находим только земные субстанции. Силы, действенные в Земле, открываются в человеке до его 7-го года жизни. А от 7 до 14 лет в нем действенны силы воздушной среды, т.е. также принадлежащие Земле силы атмосферы. ... От 14 до 21 года подчувственное переходит в сверхчувственное. Здесь образуется некое уравновешивание под — и сверхчувственного. Здесь действуют силы всей Солнечной системы, действуют организующе на человека... С 21 года человек впервые как бы отрывается от влияния того, что извне через планеты и через планетарную систему действует в нем. ... и вся эта, вообще говоря, телесная деятель­ность... она прекращается с 21 года.
     А что происходит потом? ... С 21 года мы должны питаться самими собой. Тогда мы должны мало-помалу извлекать то, что было внесено в наш организм силами планет и планетной системы.
     Ранее все это происходило благодаря силам, действующим в человеческой крови... бессознательно. ... Перелом нашей эпохи состоит в том, что человеческая кровь теряет силу извлекать то, что вносится в че­ловека до 21 года". Кровь стала хуже, особенно с середины ХV в. И встала задача сознательно совершать то, что ранее совершалось бессознательно, только благодаря крови. "Мы должны человека привести к тому, что он разовьет крепкую, сознательную силу и с ее помощью воспринятое в юности в более позднем возрасте вновь переживет через элементарное воспоминание". 191 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru