RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

3. Персоналии

Индивидуальности древней Греции

Христианство

От 4-й к 5-й культуре

Новое время

Новое время

1257. "Предположим, человек мало интересовался окружающим физическим миром. Он интересовался непосред­ственно тем, что подступало к его телесности: где хорошо, где плохо кормят, а что сверх того — его не занимало. Его душа осталась бедной. Он не несет в себе мира. И мало из того, что светит ему навстречу как явления мира он проносит в своем внутреннем через врата смерти в духовный мир. По этой причине затрудня­ется его работа с духовными существами, в обществе которых он там находится. По этой причине он не приносит с собой ни силы, ни энергии, а только слабость, род душевного бессилия, проявляющегося при построении физ. тела. На него сильно воздействует модель (наследственная). Борьба с моделью выражается в различных детских бо­лезнях, но ему остается лишь слабость. Она образует в некотором роде хрупкое тело, подверженное всевозможным болезням. Так преобразуется кармически душевно-духовный интерес одной земной жизни в задатки к здоровью в следующей земной жизни. Люди, дышащие здоровьем, прежде всего имели в прошлой земной жизни по­движный интерес к видимому миру".
     "Я не встречал ни одного человека, который имел бы симпатичное лицо, симпатичное выражение лица и не испытывал бы в прошлой земной жизни радости от живописи. Люди с несимпатичным выражением лица — в чем также играет карма человека, что имеет значение для судьбы — встречались всегда такие, которые тупо и равнодушно, флегматично проходили мимо произведений искусства.
     Но эти вещи идут еще дальше. Есть люди, которые за всю жизнь — так было и в прошлые периоды Земли — ни разу не подняли глаз к звездам, которые не знают, где находится Лев, где Овен, где Телец, которые в этом направлении не проявляют никакого интереса. Такие люди в следующей земной жизни родятся с сон­ным телом; это, до некоторой степени, выразится в том, что, получив модель (физ. тело по наследству) силой своих родителей, они ведутся ею т.обр., что их тело ... оказывается сонным, бессильным. И можно все состояние здоровья человека вывести из интереса, который он в предыдущей жизни проявлял к видимому миру во всей его широте. В настоящее время люди, например, совершенно не обладающие интересом к музыкальному, для которых музыкальное образование безразлично, совершенно определенно в следую­щей жизни будут астматиками или с болезнью легких".235 (6)



1258. "Совсем по-особому человек осознает физ. тело, когда страдает от боли, поскольку астр. тело особенно сильно стремится пронизать такое тело". Некоторые аскеты, надеясь обрести спасение, истязают се­бя; и эта большая забота о том, как подготовить тело к спасению, действует так, что душа в следующей инкарнации совсем не хочет находиться в теле". (Такую карму имел Ницше).235 (10)



1259. "Чем рассудочнее человек в одной инкарнации, тем слабоумнее он будет в следующей. Ибо категории и понятия, имеющие отношение только к внешнему, чувственному бытию, образуют в душе конфигурации ... у которых теряется сила интенсивно воздействовать на мозг и обслуживать его. А неспособность обслуживать мозг в физической жизни и называется слабоумием".144 (4)



1260. "Если человек вел уединенный образ жизни и много занимался собой, то это предрасполагает его к заболеванию корью. Взаимосвязь возникает рано, еще в детстве. Однако, если человек заболевает корью в зрелом возрасте, то он мог бы этого избежать, введя путем самовоспитания соответственную поправку в свое отношение к миру".120 (5)



1261. Если человек был лживым, то его поступки, вытекающие из лживости, вызовут сильнейшие аффекты в жизни после смерти; в нем разовьется сильнейшая тенденция, направленная против себя. В следующей жизни он будет иметь слабую организацию, беспорядочно построенную, несогласованную. 120 (3)



1262. Слабое чувство Я может в следующей жизни повлечь к заболеванию, например, холерой, укрепляю­щей Я. Наоборот, чрезмерно сильное его переживание умеряется малярией (в следующем воплощении). В первом случае все три оболочки создают препятствия для Я, укрепляя его; во втором — они проявляются безгранично, приходя к абсурду.
     Изживание себя в порывах чувств, в аффектах, выравнивается в новом воплощении дифтеритом. В туберкулезе легких человек борется с ариманическими силами. В результате в легких образуются известковые капсулы. Их имеет много больше людей, чем обычно думают.
     Воспалением легких, лихорадкой исправляется склонность к чувственным излишествам предыдущей жизни, подпадение люциферическим силам.120 (4)



1262a. Ипохондрия "...всегда указывает на действие, идущее из предыдущей жизни эзотерика, ибо в одной инкарнации она не может возникнуть". Излечивать крайне трудно.
     Боль, снятая за счет анестезирования, остается. В будущих инкарнациях она возвращается в виде душевных мук.266-2, с.52, 58



3. Персоналии

(Кармические рассмотрения индивидуальностей, оставивших значительный след в истории, культуре, науке, даны д-ром Р.Штайнером в широком историческом обрамлении, с целым рядом пояснений относительно того, как действует карма. Все это имеет целью научить читателя понимать законы кармы, чтобы более осознанно и глубоко проникать в смысл развития, активно овладевать своей жизненной ситуацией, и т.д. Поэтому подобные рас­смотрения следует брать во всем их объеме, брать методологически, а не как сенсации. Не имея достаточ­но места, мы приводим лишь несколько наиболее значительных примеров. В остальном даны лишь указания, в каких лекциях д-ра Р.Штайнера проводятся исследования кармы отдельных индивидуальностей. — Сост.)

Индивидуальности древней Греции

1263. "Древний, мудрый учитель Диониса Силен был позже снова рожден в своем перевоплощении; этот муд­рый Силен был не кто иной, как Сократ. Сократ — это перевоплощенный древний Силен, перевоплощенный учи­тель Диониса. А сам Дионис при перевоплощении, то существо, в котором в действительности жила ду­ша древнего Диониса, — было Платоном".129 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru