История развития мышления

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

3. Мышление

История развития мышления

История развития мышления

1572а. "Почему существуют растения, животные, камни? Потому что высокие существа постигали мысли — миллионы и миллионы лет, — а потом эти мысли всё вновь и вновь продумывали. ...Чем тверже камень, тем дольше "думали" над ним. И наше физ. тело есть не что иное, как мысли различных высших существ".
     Мысли физического плана — лишь отражения, иллюзии мыслей. "Ибо все, существующее в физическом мире, уже долгое время продумывалось, и мы делаем не что иное, как повторяем те мысли, да еще неправильно. Если мы, например, слышим колокольчик, то не звук его является реальностью, а нечто другое. Что стало колокольчиком, было продумано миллионы лет тому назад; то же самое было и с нашим мозгом. Их столкновение и дает звук, который мы слышим".
     Физические мысли неплодотворны. "Они приводят астр. тело в определенное колебание, которое уже заложено в него высшими существами. Кто никогда не думает внечувственно, тот не вносит ничего формообразующего в астр. тело". Но астр. тело действует на эфирное, предрасположенное воспринимать новые мысли и формы. Старые формы разрушают его, а с ним и физические волокна нервов. Во время сна тут кое-что восстанавливается. Нечувственные же мысли строят и оживляют, возводят человека к Иерархиям, которые в нашем астр. теле развивают цветы лотоса — новые формы. Поэтому медитации нужно много, много раз повторять.
     Духовнонаучные представления также не лишены чувственного. Мы говорим о тепле Сатурна, музыке сфер. "Но когда мысли (эти) постоянно повторяются, то соединенное с ними чувственное отпадает само по себе и остается лишь сверхчувственное".266-2, с.132-133



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru