RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

3. Мышление

Роль телесности, оболочек

Роль телесности, оболочек

1600. "В общем смысле можно сказать, что мышление, чувство и воление протекают в астр. теле. Но таким образом лишь абстрактно исчерпывается факт мышления. Нам, как людям, стоящим в физическом мире, ко­нечно, импульс к мышлению дан в астр. теле, даже в Я. Но как представления, как мысли мышление разви­вается только благодаря тому, что мы обладаем подвижным эф. телом. Здесь, как у физических людей, все наше мышление оставалось бы бессознательным, если бы астр. тело не посылало свои импульсы, свои мысле-импульсы в эф. тело, а эф. тело, в своей подвижности, не воспринимало бы эти мыслеимпульсы астр. тела. И каждая мысль опять-таки уходила бы без следа, не становясь воспоминанием, если бы не было физ. тела. Нельзя сказать, что физ. тело является носителем памяти; таковым является эф. тело. Но для нас, людей,на­ходящихся в физ. теле, то, что остается и пребывает в эф. теле от нашего мышления, протекало бы как сно­видение, если бы его нельзя было похоронить в физическую материю физ. тела. Т.обр., наши мысли могут ут­верждать себя здесь, в физ. теле, благодаря тому, что мы обладаем этим физ. телом.
     Вы видите, сколь сложен процесс мышления. Он имеет свои импульсы в астр. теле и в Я. Эти импульсы, как силы, продолжаются в эф. теле, вызывают там мысли, а мысли, в свою очередь, оставляют следы в физ. теле. И поскольку они там погребаются, мы можем в ходе физической жизни снова их оттуда извлечь как воспоминания".167 (2)



1601. "Воспоминание возникает благодаря тому, что чувственное впечатление продолжается в тело, так что не только в самом чувственном впечатлении может изнутри действовать эфирное, но и в том, что чувс­твенное впечатление оставило в теле. Это тогда становится тем. что вошло в воспоминание и вновь извле­кается из воспоминания".66 с.176



1602. "Эф. тело, менее крепко связанное с физ. телом, способно воспринимать все новые понятия, поскольку оно эластично. Эф. тело, жестко связанное с физическим, излучает определенную сумму понятий, затем физ. тело принимает определенную форму и действует принуждающе на эф. тело. И получается так, что многие представители современных образованных кругов, ученых кругов то, что они отпечатали в своем моз­гу, в позднейшие годы уже не могут изменить и потому делаются людьми с жесткими, неэластичными понятиями. Их эф. тело не может выступать, отделяться от физ. тела. И только сила, мощь и проникновенность спиритуальных понятий и идей способны помочь человеку преодолеть эту тенденцию. Ибо человек здесь преодолевает космическую тенденцию, и это преодоление космической тенденции составляет его миссию".127 (4)



1603. "Когда я думаю, то левая и правая доли мозга эфирной головы совершают движение...".167 (6)



1604. "У совсем маленького ребенка все четыре элемента охвачены мышлением. — Дальнейшее развитие заключается в том, что лишь воздушный и огненный элементы охватываются мышлением, ибо наше взрослое мышление таково, что сила его вносится лишь в наш процесс дыхания и в пронизывающий наше тело тепло­вой процесс". (Мышление уходит из твердых частей: земного и водного.)220 (10)



1605. "До 14-15 лет, т.е. до половой зрелости, мышление еще не совсем мертво. Мышление здесь умирает. Живым оно вообще было только в доземном бытии. В два первых периода жизни оно приходит к уми­ранию. Совсем мертвым оно, с первой трети ХV в., становится у человека с половой зрелостью".217 (5)



1606. "Что отнимает силу у человеческого мышления — это тело".210 (7)



1606a. "Благодаря совместному действию трех тел одухотворенный поток мыслей исходит из человека..."266-2, с.206



1607. "Мы можем, глядя на стакан воды (с солью) наблюдать формирование соли, ее выделение в про­цессе кристаллизации. И можно сверхчувственно наблюдать человеческое существо в процессе мышления и видеть совершенно такой же процесс". Таков физический коррелят процесса мышления. Соли, образованные в процессе нашего бодрствующего мышления, растворяются во сне, так что днем мы вновь можем развернуть мыслительную деятельность. 128 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru