RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

3. Мышление

Роль телесности, оболочек

1593. "Если в астральном мире имеется существо, являющееся "право-существом", к которому восходят все мысли, относящиеся к праву, и есть другое существо, к которому восходят все мысли, связанные с да­рением, и в нашей душе возникает мысль: дарить — это правильно, — то от обоих существ в наш мир исхо­дят два потока и входят в нашу душу. В сущности говоря, мысли физического мира есть лишь внешнее вы­ражение того, что происходит на астральном плане".107 (1)



1594. "Желает человек родить мысль — он должен соответствующую фигуру вписать в астральное простран­ство. На этом основано действие магии: в пространстве рисуется форма и ее облекают (астральной матери­ей)".93-а (25)



1595. Наше мышление основано на отражательной деятельности физического организма. В этой его деяте­льности господствуют силы Земли или, как говорили греки, дионисийский принцип.129 (7)



1596. "Мысли — они как зеркальные отражения: они ничего не делают, они ничего не импульсируют в дей­ствительности. Лишь моральные интуиции в мыслях являются импульсирующими. И дело обстоит так, что хотя мы и должны исходить от мыслей, но мысли о духовном мире должны действовать так, как действует реаль­ность, а не мысли". 224 (3)



1597. "В красных цветовых оттенках проносятся через мир душ мысли, порождаемые чувственной жизнью. В прекрасном светло-желтом цвете является мысль, которой мыслитель поднимается к высшему познанию. Дивным, розово-алым сияет мысль, исходящая из полной самоотвержения любви. И как это содержание мысли, так и большая или меньшая ее определенность находят свое выражение в ее сверхчувственной форме прояв­ления. Точная мысль мыслителя является как образование с определенными очертаниями; спутанное представление выступает как расплывчатое, облачное образование".9 (13)



1598. "Мысль состоит из света. Мысль ткет в свете. Но пережить это можно погружаясь в свет, пребы­вая в нем тканием мыслей".157 (8)



1598a. "Духовные существа воздействовали через астральную атмосферу (др.) Солнца на эф. тело (человека), зажигали его и делали светящимся. Этот процесс ныне называют сульфурным. Нечто очень подобное тому возникает сегодня при мышлении. Благодаря тому, что наша огненная кровь подступает к нервной массе, возникает процесс сгорания, возникает свечение".266-1, с.328



1599. "Внутреннее наших мыслей, то, что дает им смысл, — это, по своей эфирной субстанции, принадлежит жизненному эфиру".114 (7)



Роль телесности, оболочек

1600. "В общем смысле можно сказать, что мышление, чувство и воление протекают в астр. теле. Но таким образом лишь абстрактно исчерпывается факт мышления. Нам, как людям, стоящим в физическом мире, ко­нечно, импульс к мышлению дан в астр. теле, даже в Я. Но как представления, как мысли мышление разви­вается только благодаря тому, что мы обладаем подвижным эф. телом. Здесь, как у физических людей, все наше мышление оставалось бы бессознательным, если бы астр. тело не посылало свои импульсы, свои мысле-импульсы в эф. тело, а эф. тело, в своей подвижности, не воспринимало бы эти мыслеимпульсы астр. тела. И каждая мысль опять-таки уходила бы без следа, не становясь воспоминанием, если бы не было физ. тела. Нельзя сказать, что физ. тело является носителем памяти; таковым является эф. тело. Но для нас, людей,на­ходящихся в физ. теле, то, что остается и пребывает в эф. теле от нашего мышления, протекало бы как сно­видение, если бы его нельзя было похоронить в физическую материю физ. тела. Т.обр., наши мысли могут ут­верждать себя здесь, в физ. теле, благодаря тому, что мы обладаем этим физ. телом.
     Вы видите, сколь сложен процесс мышления. Он имеет свои импульсы в астр. теле и в Я. Эти импульсы, как силы, продолжаются в эф. теле, вызывают там мысли, а мысли, в свою очередь, оставляют следы в физ. теле. И поскольку они там погребаются, мы можем в ходе физической жизни снова их оттуда извлечь как воспоминания".167 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru