RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

3. Мышление

Роль телесности, оболочек

1608. "Голова в действительности не мыслит, она только рефлектирует мысли".188 (8)



1609. Человек движется в пространстве. В определенных частях нервно-чувственной организации, в го­ловной организации этому движению соответствует определенное состояние покоя. "Размахиванию левой ру­кой соответствует тенденция покоя в правой половине головы, размахивание правой рукой вызывает тенден­цию покоя в левой половине головы. Благодаря этой тенденции к покою мы можем наше движение сопровож­дать мыслями, представлениями.
     Материалистическое мировоззрение не право, утверждая, что представления зиждются на движении нер­вов. Они зиждутся, если являются представлениями какого-либо движения в пространстве, на тенденции нервной системы к покою. Нервная система покоится, и благодаря тому, что даже в своей жизненной деяте­льности она отступает назад, в этот покой проникают мысли".219 (12)



1610. "Что утверждает материализм? — Он утверждает, что мышление является продуктом мозга. А сегод­няшнее (с ХV в.) мышление и есть продукт мозга!".217 (3)



1610a. "Этот процесс (нашего поумнения) таков, что он происходит не в результате колебаний атомов и молекул нашего мозга. Неверно, будто бы такие колебания являются материальным коррелятом (возникновения) мыслей. Такие утверждения противоречат всему развитию человека. Процесс, готовящий постижение мысли состоит в том, что в нервной нити разрушается материальное, т.е., в некотором роде, в материальном возникает дырка и туда изливается луч мысли. Таким образом, наш мозг вообще нужен нашим мыслям лишь постольку, поскольку он образует, так сказать, другую сторону, ну, например, — как почва, необходимая для ходьбы по Земле. Если кто утверждает, что наша мозговая деятельность имеет непосредственно дело с мышлением, то это подобно тому, как если сказать: вот я иду по дорожной колее и с ее помощью отыскиваю силы под поверхностью дороги, благодаря которым она возникла. ...Но ведь ясно, что она возникла потому, что по ней прокатились колеса повозки... В том же смысле процессы в мозгу состоят в создании места для процессов нашего мышления и не более того. ...Умнейший человек представляет собой самую большую пустую голову, поскольку вынужден больше всех делать дырок в мозгу, чтобы дать в нем место мудрости". 343, с.616-617



1610б. Почему многие дети, родившись, ревут? "Их астр. тело ощущает как боль вступление в жизнь, которая разрушает его гармонию. Вновь она может быть восстановлена лишь с помощью Я, через творчество мыслеобразов, которые Я через астр. тело отбрасывает на эф. тело и делает их жизнеспособными. Впечатления, которые мы сообщаем нашему эф. телу в обычной жизни, часто не имеют значения в отношении их жизненной силы. Нам необходимо творить мыслеобразы, которые ясны, правильно структурированы и потому жизнеспособны. Сказанное можно изобразить схематически.

     Что органы чувств восприняли извне, то они отбрасывают на эф. тело, на котором возникает образ. Я действует на эф. тело с другой стороны, через астр. тело, формируя в нем мысли, которые оно как впечатления отбрасывает на эф. тело. ...Жизнеспособные мысли формируют наши духовные органы, которые должны сделать нас ясновидящими".266-1, с.398



1610в. Когда человек думает, в его ауре возникают затвердения, мысли. У одного они остаются, у другого постоянно меняются. Когда один не понимает другого, это означает, что у него мыслеформы слишком твердые и не могут воспринять новые мысли. Если мысли образные, то взаимопонимание достигается без труда. 266-1, с. 409



1610г. "Мышление становится живым в процессе понимания антропоса".Д.69/70, с.32



1611. "Эти личные мнения! — Духовнонаучно опытный человек мог бы совершенно точно охарактеризовать современные собрания именно со своей духовнонаучной точки зрения. Он слышит ораторов одного сорта, у которых каждое третье предложение начинается со словечка "я": я думаю... я того мнения, что ... мне это симпа­тично... я попрошу Вас... — затем он говорит о "сверхгосударстве", о "сверхпарламенте" и уходит. Духовнонаучное воззрение говорит себе: этот человек страдает от больной печени, его печень не в порядке, и из него говорит обмен веществ. Вот выходит второй оратор, говорит формально подобным же образом и ухо­дит. У него, вероятно, камни в желчном пузыре. А третий склонен к расстройствам желудка!
     Эти вещи значительны только в эпоху, когда пульсирует материализм, где свободная от материи, неза­висимая душа молчит, где, собственно, говорит тело. ... Чем говорить о сверхчеловеческом — я не имею в виду Ницше, но тех, кто вслед за ним говорит об этом, — людям лучше бы говорить о поджелудочном. Это бы больше соответствовало реальности, которая говорит из них".190 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru