RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

XI. НАРОДОВЕДЕНИЕ

8. Народы Азии и Африки

Семиты, евреи

Проблема миссии евреев

Китай, Япония

Общий характер народов Азии и Африки

1515."Задачами других народов, выросших из культуры римского народа, было как бы противопоставить миру Я, оплодотворенное душой ощущающей, рассудочной, сознательной". Для этого были необходимы все расовые смешения, выступившие на Италийском и Пиренейском полуостровах, во Франции, Великобритании. В Италийской области и на Пиренейском полуострове Я выработалось благодаря силам души ощущающей; во Франции — души рассудочной; в Великобритании — души сознательной. 121(10)



1516."В Средней Европе национальное изживает себя как Я. А на Востоке (Россия) мы видим области, где изживается — хотя это выражением не совсем верно — Самодух". 157(2)



1517."Человеческое Я проявляется в двоякой деятельности: оно познает объекты и само себя. В индийской культуре Я развивали субъективно, как самопознающее начало. ... Народы же Европы, напротив, развили сравнительно рано, еще живя в старом ясновидении, созерцание объективного Я ... как существо среди других существ. ... Индийская культура представляет собой душу, которая задолго до созерцания объективного Я достигает высокого расцвета "я" субъективного. Германо-европейские народы развивают созерцание Я задолго до осознания ими их внутренней связи с Я". 121(9)



1518.Существенное древнеиндийской культуры состоит в том, что после полного завершения работы над душевными силами, утонченными в высочайшей степени, индус вновь возвращался в эф. тело и вырабатывал в нем чудесные тонкие силы, отразившиеся в Ведах и в философии Веданты. Высокое развитие души достигало созерцания Я, восприятия Я, когда человек еще мог созерцать своим эф. телом. Древний перс мог воспринимать только силами тела ощущений, ас. телом. В халдео-египетской культуре воспринимать могла только душа ощущающая; в греко-латинской — душа рассудочная. В современной культуре совершается работа над физ. телом для развития души сознательной. Поэтому грек существенный внешний опыт получал лишь в том, что пробивалось изнутри. Задача же народов Запада и Севера — направить взор вовне, проработать физическое. 121(10)



1519.“Житель Средней Европы или Скандинавии думает. При этом "думает" рассматривается как деятельность, поскольку дело заключается в развертывании мышления. Что душевное существо думает — об этом идет речь в Средней Европе вплоть до северных стран. Связь человека с мыслями здесь такова, что мысли составляют наивнутреннейшую деятельность души... О французе ничего подобного сказать нельзя. У него другое: он имеет мысли. Ибо "думать" и "иметь мысли" для тонкого наблюдателя не одно и то же". 157(2)



1520."Эстетический тип столь же свойственен Средней Европы, как этический тип Востоку, а утилитаристский, интеллектуалистический тип — Западу". "Этическая точка зрения может однажды рационализироваться, интеллектуализироваться. Все в мире подвержено различным метаморфозам и является совсем в иной форме. Так, этическая точка зрения Востока, совершенно очевидно, не интеллектуалистична, но ее можно повстречать и в таком обличье, можно интеллектуализировать и ее, тогда она "кенигсбергизируется", становится кантианской. "Долг! Ты возвышенное, великое имя..." (у Канта) речь идет о подчинении нравственному". 191(14)



1521."Что Христианство принесло европейским народам — этого не проходили поколения американских индейцев. Вся душевная конституция этих народов была такова, что они интенсивно развивали пантеистические чувства и действовали из импульсов, связанных с ними. Но развитие этих душ в дальнейшем было таково, что они смогли сравнительно короткое время провести в духовном мире между смертью и новым рождением. Не потребовалось много времени, чтобы переработать в духовном мире то, что хотя и интенсивно, но абсолютно просто, элементарно было пережито душами. Так что не только души индейцев, живших до их завоевания — эти почти все, — но и души, жившие там позже, теперь воплотились (в больших массах) вновь именно в западных, в западноевропейских народах (включая и Россию)". 202(8)



8.Народы Азии и Африки

Семиты, евреи

1522."Выпуклость лба, образование мыслящего мозга началось у пра-семитов (Атлантида). Современные семиты не имеют с ними ничего общего". Эти пра-семиты, воспринявшие мышление, через Европу прошли в Азию и основали там культуру". 93-а(31)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru