RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VIII. УЧЕНИЕ ОБ ИЕРАРХИЯХ

5. Третья Иерархия


5. Третья Иерархия

463. На др.Сатурне были существа, имевшие — подобно земному человеку, низшие члены Я. Они состояли из Я, Манаса, Буддхи, Атма и далее из т.н. трех Logoi: Св.Духа, Сына и Отца. Это Архаи, или Азуры. "Они бывают двух родов, не считая небольших оттенков. Один их род вырабатывал эгоизм благородного, самостоятельного образа, восходя все выше и выше в выработке чувства свободы: это прекрасная самостоятельность эгоизма. Эти духи вели человечество через все последующие планеты. Они стали воспитателями человеческой самостоятельности.
     На каждой планете (эоне) имеются духи, отстающие в развитии. Они делаются неподвижными, не хотят идти дальше. Из этого вам становится ясен закон: если прекрасное падает, совершает "великий грех", не идет вместе с развитием, то оно становится наихудшим".99 (9)



464. У Духов Личности внизу лишь физ. тело; все остальное — в духовном мире. Такое физ. тело может жить лишь в огне. 110 (7)



465. "Начал, или Духов Личности, Архаев можно найти лишь перенесясь в середину Лемурийской эпохи, когда Земля еще была в начале своего физического становления".156 (4)



466. После атлантической катастрофы определенные Архангелы поднимаются в ранг Архаев. Такими были Архангелы-Духи народа др.Индии и народа культуры Заратустры (древние персы). "В дальнейшем такое восхождение совершает Архангел египетского народа и Архангел халдейского народа". Дух Времени, которого мы должны назвать Духом семитского народа, имел совсем особое задание.
     "После того, как Дух Времени Индии исполнил свою миссию, он был возвышен до водительства эволюцией всего послеатлантического человечества".121 (7)



467. "Архангел египетского народа, достигнув ранга правильно развитого Духа Времени, перенимает, так сказать, правление тем, что ранее принадлежало халдейскому Архангелу. Таким образом, вождь халдео-египетского периода становится... мощным Духом Времени, развившимся из ранга египетского Архангела. Это как раз то время, когда совершается и другое значительное развитие, идущее параллельно египетско-халдейскому развитию. ...Здесь перед нами такой Дух Времени, который в некотором отношении выступает в миссии народного Духа".121 (7)



467a. В молнии действуют Архангелы, в громе — Духи Личности, существа "звучащего света".266-1, с. 545



468. "Архангелы были не чем иным (на др.Солнце), как вестниками деяний Начал в прошлом (на др.Сатурне), и потому их зовут Ангелами Начал, Архангелами".110 (3)



469. "На др.Солнце ступень человека проходили Архангелы. Они состояли из астрального тела, "я", Манаса, Буддхи, Атма, Св.Духа, Сына".99 (9)



470. Архангелы, или Ангелы Начал, "...всегда находятся в начале времен, когда, скажем, возникают народы, когда народы в первый раз вступают в мировую историю. ...И если хотят их найти, то следует выйти из своего времени и искать в начале эпохи.156 (4)
     "Четыре могущественных возвышенных облика стоят в мировом пространстве по четырем сторонам света. Они образуют космический крест. Они ведут мировые процессы, управляют ими и являются служителями Одного, который есть жизнь Солнца. Они сменяются в ходе каждого космического дня, будучи инспирируемы Духом Солнца. Они являются пра-силами, которые в Космосе и в человеческой душе отражаются в трех силах: мышления, чувствования и воления. Тот, который самый могущественный из них, заключает в себе силы трех других; он самый совершенный, через него могут быть увидены и поняты три других (облика). Он является прямым служителем великого Духа Солнца и управляет будущим, благодаря чему оно становится настоящим. Лучи его света несут людским душам познание. Возвещая грядущий день, лучится его свет с востока".
     Каждый из четырех обликов ведет одно из планетарных состояний развития. Четвертый из них управляет четвертой рундой (она называется "минеральное царство"). "Поэтому он содержит в себе силы трех других и приводит в равновесие действия их сил на Землю, вплетая в них действие своей силы. По правую руку от него, на севере стоит тот, кто особенно связан с развитием Сатурна (имеется в виду стадия повторения эона древнего Сатурна в земном эоне, т.е. первая рунда. — Сост.). Его свет обладает голубоватым сиянием, и он слабее, чем у других. Возвышенный строгий облик; его имя — Уриэль. В западном направлении стоит управитель солнечного развития. Его свет обладает золотистым сиянием. Возвышенный, полный силы облик; его имя — Рафаэль. В южном направлении стоит тот, кто связан с развитием древней Луны. В серебристом свете блистает его существо. Возвышенный, исполненный любви облик; его имя — Габриэль. Четвертый ... излучает свой розовый с золотым блеском свет с востока. ... Возвышенный победоносный облик, несущий в себе свойства трех других; имя его— Михаэль. Так стоят четыре мощных Архангела и управляют мировыми процессами. Каждый из них связан с одним из четырех членов человеческого существа, поскольку в каждом планетарном состоянии был в зачатке развит один из этих членов. Четвертый Архангел руководит выработкой человеческого Я". Под влиянием Михаэля и силой Христа человек в ходе последующих трех рунд сможет из своей четырехчленности взрастить высшую троичность. "Вне человека, в Космосе она уже существует — эта троичность, человеку необходимо лишь привлечь ее постепенно к себе, и тогда она станет его внутренним".
     Будущие планетарные состояния развития будут ведомы иначе. В своей взаимосвязи они образуют не крест, а треугольник, сияющий золотым светом. "В изречении: "Я есмь Тот, Кто был, есть и будет" — соединены три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее; они соединены в единство. Они изливают свои силы в четвертое, стоя при этом не рядом, а над четвертым".
     Во время земного развития сила четвертого соединяется с тремя уже имеющимися, и благодаря четвертому три озаряются высшей силой. Четвертый становится посредником, через которого высшая троичность открывается в своей деятельности".265, с. 336-338



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru