RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VIII. УЧЕНИЕ ОБ ИЕРАРХИЯХ

5. Третья Иерархия

456a. "Духовные существа окружали (др.) Сатурн подобно мантии; среди них были Духи Формы. Они также проделывали развитие. На Сатурне нижним членом они имели тело, которое можно сравнить с современным эфирным телом человека. Затем у них было астральное тело, Я, Самодух, Жизнедух, Духочеловек и еще один член, более высокий, чем тот, которого может достичь человек. Духи Формы излучали из мантии Сатурна, подобно оплодотворяющему беспрерывному дождю, оплодотворенную материю, жизненные соки. Сатурн это облучение не удерживал в себе, но, подобно зеркалу, отражал назад. Происходившее тогда можно сравнить с кругооборотом воды в природе, когда она падает на Землю в виде дождя, а потом, испаряясь, снова восходит в выси. Духи Формы отражали в огненной массе Сатурна собственное подобие и потому уже тогда человек был подобием Божиим". В мифе о Кроносе (мантия) и Гее Сатурн глотает своих детей. "Второе: на Солнце Духи Формы излучали свое жизненное тело вовне совсем; оно больше не отражалось назад; человеческие зачатки пропитали им себя. Прежде Духи Формы получали отраженным свое отображение, теперь они пронизали эти образы своими жизненными телами; они отдали свое эф. тело. Теперь низшим членом они имели астр. тело, а вверху присоединили еще один член. Их астр.тело является носителем астрального света, который проявляется в виде огненных вспышек страстей. (Титаны). ... Благодаря этим, действующим извне, из воздушного круга на Солнце страстей, возникло сгорание — серный процесс.
     Третье: на Луне Духи Формы сложили свое астр. тело и низшим членом сохранили Я. А сверху они получили еще один, десятый член. Вовне их действие состояло из одного только Я. Через пространство воздействовали Духи Формы на Луну своим Я, а астр.тело отдали человеческим зачаткам". На Земле Духи Формы — "высокие солнечные существа" — пожертвовали человеку Я, а сами низшим членом имеют Манас — "...текучую мудрость мира. Она окружает нас как низший член Духов Формы. В этой жизнемудрости (Weisheitsleben) Духов Формы живем, ткем и существуем мы".266-1, с. 349-350



457. "Эксузиаи я часто называл также Откровениями, ибо по своему внутреннему существу они живут в том, что в человеческих органах чувств во время сна излучается внутрь человека. В этом излучении открывается жизнь и ткание тех существ высших Иерархий, которых мы называем Эксузиаи".224 (2)



458. "Возьмем весь облик Земли, включая и человека. Если вы окинете духовным взором те законы, от которых наши законы природы составляют лишь малую часть, то вы получите то, что принадлежит царству Эксузиаи. Из царства Эксузиаи образуется земное как человеческое, человеческое со всем тем, что необходимо должно быть на Земле, чтобы человек вообще мог возникнуть. Так что мы можем сказать: земная форма, когда однажды Земля исчезнет, перейдет в царство Эксузиаи".285 (17. VII)



459. Имеются духовные сущности, которые во время всего земного развития заботятся о том, чтобы человек, когда закончится развитие Земли, правильно перешел в Пралайю, видя путь к ближайшей цели — к Юпитеру. Это Власти, или Духи Формы, они заботятся о переходе всего человечества от одного планетарного состояния к другому.110 (6)



460. Духи Формы в окружении Сатурна. "Они посылали свои жизнедарующие соки вниз, в тепловую массу Сатурна, и при этом отражался их собственный облик, их отображение в этой тепловой массе; и эти зеркальные отображения были первыми зачатками человеческого физ. тела. Уже на др.Сатурне человек был в буквальном смысле отображением своего Божества".
     "На др. Сатурне у Духов Формы низшим членом было эф. тело. На др.Солнце оно им было больше не нужно и они излучали вниз уже не жизненные соки, а эф. тело, которым и пропитали первые физические зачатки человека. Самим им эф. тело было больше не нужно, они стали способны им пожертвовать, пропитать им отображения, которые они создали на др.Сатурне".102 (4)



461. Отсталые Духи Формы, которые, по существу, являются Духами Движения, находят свое средоточие в пяти планетах: Сатурне, Юпитере, Марсе, Венере, Меркурии.121 (6)



462. "То, что у существ второй Иерархии выступает на месте откровения, мы можем назвать самосозиданием, некоторого рода оболочкой или кожей, созданием как бы отпечатка самих себя, как бы объективированием себя в некотором образе. ...Вместо наполненности духом, как у существ третьей Иерархии, когда они открываются вовне, у существ второй Иерархии, когда они выделяют образ самих себя, имеется некий род своей собственной скорлупы, которая несет отпечаток их самих каждый раз, когда в ней возбуждается жизнь... подобно тому, как если бы жидкость непрерывно струилась в себе самой, в то время как, застывая вовне, она отделяет свой образ".
     "Между тем как духонаполненность существ третьей Иерархии является оккультному взгляду в образе, в имагинации как род духовного света, то это струение жизни, возбуждение жизни... является как духовное звучание, музыка сфер. Здесь это духовное звучание".136 (4)




5. Третья Иерархия

463. На др.Сатурне были существа, имевшие — подобно земному человеку, низшие члены Я. Они состояли из Я, Манаса, Буддхи, Атма и далее из т.н. трех Logoi: Св.Духа, Сына и Отца. Это Архаи, или Азуры. "Они бывают двух родов, не считая небольших оттенков. Один их род вырабатывал эгоизм благородного, самостоятельного образа, восходя все выше и выше в выработке чувства свободы: это прекрасная самостоятельность эгоизма. Эти духи вели человечество через все последующие планеты. Они стали воспитателями человеческой самостоятельности.
     На каждой планете (эоне) имеются духи, отстающие в развитии. Они делаются неподвижными, не хотят идти дальше. Из этого вам становится ясен закон: если прекрасное падает, совершает "великий грех", не идет вместе с развитием, то оно становится наихудшим".99 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru