Г. А. Бондарев

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

Г. А. Бондарев

Герард Вагнер – художник и антропософ

Православный фундаментализм

Будет ли завершено издание полного наследия Рудольфа Штайнера?

О положении в Антропософском Обществе

Американо-югославская война

От антиутопии к реальному апокалипсису

Антропософия и цивилизация

АНТРОПОСОФИЯ НА СКРЕЩЕНИИ ОККУЛЬТНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СОБРАНИЕ 1923-2005

Первый Гётеанум и современная цивилизация

"Оккультный погром Гётеанума"

Что делать?

Наука Гёте по методу Достоевского

О методологической некорректности в антропософской литературе

Характерные черты кризиса цивилизации и самопознание

ТРИЕДИНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА

Бондарев Геннадий Александрович

Родился в 1936 году в Белоруссии в простой русско-белорусской семье. Школьные годы он большей частью провел в г. Ржеве - на родине своей матери. После окончания школы три года служил в армии (в морской авиации). Потом закончил московский горный институт. Работал на угольной шахте, на строительстве московского метро, в конструкторском бюро. Занимался социальным прогнозированием. Защитил диссертацию по философии. Работал социологом в исследовательском центре советских профсоюзов.

Антропософией начал заниматься систематически и интенсивно в середине 60-х годов. Им была организована антропософская группа, которая оказалась первой, возобновившей в России антропософскую работу после ее аннулирования в 1923 году. Глубокие дружеские отношения уже в 60-е годы сложились у Бондарева с антропософами Тбилиси (со Звиадом Гамсахурдия, Мерабом Коставой, Омаром Циколия, с семьей Баланчивадзе) и Эстонии ( в Таллине тогда существовала антропософская группа, которую вела вдова бывшего ген. секретаря финского АО Зинаида Сепп).

В течение последних 10 лет Г. Бондарев ведет методологический семинар в ряде городов Швейцарии и за ее пределами. Это фактически первый в среде антропософского движения опыт, когда столько лет подряд дается в развитии учебный курс антропософской методологии.

Бондаревым написаны и опубликованы на русском и немецком языках целый ряд книг; кое-что должно вскоре появиться и на английском. Методология духовной науки является его главной задачей, темой. По ней он пишет цикл работ, который надеется завершить через 3-4 года.


Библиография трудов Г.А. Бондарева

1. Stimme aus dem Osten. Moskau-Basel-Verlag, 1992. Сборник статей.

2. Ожидающая культура. Эзотерические очерки русской истории и культуры. М."ЭКСМО", 1986.(Имеется нем. Издание)

3. Триединый человек тела души и духа. Изд. Института Общегуманитарных исследований. М-Спб, 1999 (Имеется нем. издание)

4. АNTHROPOS. Опыт энциклопедического изложения духовной науки. Изд. Института Общегуманитарнных исследований. Тома I - II. M 1999

5. Антропософия на скрещении окультно-политических течений современности. М- Moskau-Basel-Verlag. Тома I - II. 1996. (Имеется нем. издание)

6. Архангел Михаил и михаэлиты. "Неизреченная тайна зла" М. "Информпресс", 1998 (Имеется нем. издание)

7. Мистерия Антропософии. М., 1997. Философско-антропософское издательство. (Имеется нем. издание)

8. Священное писание в свете духовной науки. Перевод Нового Завета, комментарий из лекций Р. Штейнера, вступительная статья. 1-е издание М. "Инмормпресс",1998. 2-е издание М.-B.-V. 2000.

9. Что делать? М., 1999. М. Самиздат. М.-B.-V. (Сборник статей)

10. Рождественское Собрание в изменившихся условиях нового времени. М.2005. Самиздат. М.-B.-V. (Имеется нем. издание и английский перевод)

11. "Философия свободы" Рудольфа Штейнера как основание логики созерцающего мышления. Религия мыслящей воли. Органон современной культурной эпохи. М. 2007. Изд. "Добрая книга" (Имеется нем. издание и английский перевод)

Готовится к изданию:

"Микрокосм и макрокосм". В 3 томах.



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru