RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

В. Л. Теуш

Краткий очерк внутренней истории еврейского народа. Том 1

Краткий очерк внутренней истории еврейского народа. Том 2

Теуш Вениамин Львович (1898-1973)

Родился почти одновременно с 20-м веком в обеспеченной еврейской семье, естественно, разоренной впоследствии революцией. Окончил гимназию. В 1922 году поступил на физико-математический факультет МГУ, причем на льготных условиях, "как представитель угнетенной при царизме национальности"(!) Это, наверное, единственный случай в истории советской власти, когда евреи имели перед кем-то преимущество, за исключением, пожалуй, периода 70- 80-х годов, когда им и только им разрешалось выезжать на постоянное местожительство в Израиль. Окончив университет, В.Л. Теуш преподавал математику в Запорожском пединституте, где и познакомился с Сусанной Лазаревной Красносельской - студенткой, ставшей его женой. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, они прожили в нежной любви и согласии 40 лет.

В середине 30-х годов, В.Л. Теуш переходит на работу в авиацию. Работает в знаменитом ЦАГИ, во время войны преподает в Военно-воздушной академии им. Жуковского, а в послевоенные годы служит в не менее знаменитом ЛИИ им. Громова в Подмосковье. В этот период он изобрел несколько новых самолетных приборов, написал книгу о работе воздушных винтов и даже получил в 1950 году сталинскую премию.

Но вскоре грянули гонения на евреев, близилась чудовищная провокация - "дело врачей", и в 1951 году лауреата сталинской премии вышвыривают из авиации. В.Л. Теуш вернулся к преподавательской работе, но в Москве ему места не нашлось, и он был вынужден уехать в Рязань, где заведовал кафедрой математики в сельхозинституте. Через несколько лет, во время "оттепели", ему удалось устроиться в Подмосковье.

В 1960-м году В.Л. Теуш вышел на пенсию и начал писать. Несмотря на благоприятные отзывы выдающихся литературоведов (В.Я.Лакшин, А.И. Солженицын и др.) его произведения не могли быть опубликованы при существовавшем строе. Книга "Краткий очерк внутренней истории еврейского народа" была закончена в 1972 году и стала духовным завещанием автора.

Л. В. Теуш, Т. В. Теуш (сын и дочь автора), 1998



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru