В. Томберг

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

В. Томберг

Статьи о России, написанные в 1930-1931 гг.

Томберг Валентин Арнольдович -

(27 февраля 1900 С-Петербург - 24 февраля 1973 Майорка, Испания) - русский христианский мистик и оккультист. Философ-герметик и антропософский духоисследователь.

Родился в семье лютеран, выходцев из Прибалтики. Будучи подростком увлекся учениями мартинистов, Г.О. Мёбеса, а так же алхимией, теософией и мистическими методами Восточной ортодоксальности. Во время революции мать В. А. Томберга была убита грабителями и они с отцом уехали в Эстонию. Окончил тартусский университет; лингвистический и религиоведческий факультеты.

В 1925 году пришел к антропософии. С 1932 по 1940 гг. занимал пост генерального секретаря Эстонского антропософского общества. В 1940 году сложил с себя полномочия главы АО Эстонии. С1940 по 1943 гг. жил в Амстердаме, где вел глубоко эзотерическую работу на тему молитвы "Отче наш". В 1943 году принял католичество. С 1944 по 1948 жил в Германии, где занимался вопросами правовой системы. А в 1948 переехал жить в Англию. Работал переводчиком на Би-би-си. Живя в Англии, в последние годы жизни, интенсивно занимался герметической философией. Вел довольно уединеный образ жизни.

В антропософских кругах, очень неоднозначно оценивающих жизненный путь Валентина Томберга и его последующее отношение к антропософии, тем не менее пользуются большой популярностью его книги "Антропософское рассмотрение Ветхого и Нового завета и Апокалипсиса", "Четыре жертвы Христа и Явление Христа в эфирном", "Внутреннее развитие", статьи о России и др.

В черновике письма, написанного в 1970 г., за три года до смерти, он описал, как он хотел вновь ориентировать плод трудов Рудольфа Штейнера, духовную науку, на самое центральное – на отношение человека ко Христу и Явлению Христа в эфирном мире, – для того, чтобы спасти ее от пошлости и склероза.



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru