Е. Ф. Писарева

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

Е. Ф. Писарева

Доктор Рудольф Штейнер

Писарева Елена Федоровна (Е.П.)

философ, переводчик, председатель Калужского теософского общества, вице-президент теософского общества России.

Родилась в 1853 году в Петербургской губернии. Девичья фамилия Рагозина. В 1879 г. вышла замуж за помещика Н.В. Писарева и уехала вместе с мужем в Калужскую губ. Через 15 лет переехали жить в Калугу.

В 80-х г. XIX в. связала свою жизнь с теософией. В 1903 г. вступает в Немецкое отделение теософского общества. Тогда же знакомится с Р. Штейнером. М.Я. Сиверс, А.Ф. Вельце, О.Д. Форш, Е.Ф. Писарева становятся первыми русскими членами эзотерической школы Р. Штейнера. С 1905 г. Е.Ф. Писарева - член "Берлинской теософской ветви им. Дж. Бруно". В 1906 г. основывает в Калуге теософский кружок им. Р.Штейнера, ставший в 1909г. калужским отделом Российского теософического оюбщества.

К антропософскому обществу не присоединилась, оставшись всецело приверженной теософскому обществу и его новому ориентиру - "Ордену звезды на востоке". Участвует в международных теософских конгрессах. В результате активной деятельности Е.П. становится ключевой фигурой теософского движения в России. В 1922 году выехала с дочерью Н.Н.Бокка в Италию (г.Ундино). Дата смерти неизвестна. Умерла в 40-е годы.

Е.П. перевела на русский язык огромное количество теософской литературы. Одна из первых стала переводить лекции Штейнера на русский язык, которые издавала в Калуге. Ко многим изданиям она давала обширные примечания, предисловия, вступления, являющиеся самостоятельными произведениями.



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru