С. Ю. Тужилин

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

С. Ю. Тужилин

Практическая биодинамика в Сибири

Питание почвы, растений, человека

Тужилин Сергей Юрьевич -

Окончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета по специальности "ботаника" (1983). Работал в экологических лабораториях института Академии наук. В 1992 г. организовал фермерское хозяйство. Место это находится в ста километрах от Иркутска, в 10 км от ближайшей деревни, достаточно дикое и уединенное. С самого начала был взят курс на экологическое направление, а с 1996 г. С. Тужилин перешел на биолого-динамический метод ведения хозяйства. В 1998 и 2000 гг. принимал участие в биодинамическом семинаре в Санкт-Петербурге, где и познакомился с Марией Тун.

В 1999 г. проводился семинар по биодинамическому земледелию в Иркутске на ферме С. Тужилина с участием Марии и Маттиаса Тун, которые приехали по приглашению. В 2000, 2002 гг. участвовал в международном биодинамическом форуме "Сельскохозяйственные дни" в Дорнахе, а также практиковался на биодинамических фермах Швейцарии, Германии.

В 2000 г. совместно с группой садоводов организовал биодинамический клуб "Гармония", который впоследствии стал центром биодинамики в Сибири. В 2002 г. при содействии Губернского собрания общественности г. Иркутска издал свою книгу "Практическая биодинамика в Сибири". В 2003 г. с помощью садоводов и заинтересованных лиц издал на русском языке книгу М. Тун "Результаты исследования констелляций", основной труд, где собран её многолетний опыт работы биодинамически. В этом же году стал идейным вдохновителем газеты "Живая земля" - одной из первых биодинамических газет России, а на сегодняшний день единственного б/д издания.

В настоящее время занимается опытной работой по адаптации приемов биодинамики в Сибирских условиях. К числу хобби можно отнести изучение сложных взаимодействий в природе, растительности горных систем и озера Байкал, изучение истории древних славян, ариев, русичей. Также увлекается старинными русскими ремеслами: корзиноплетение, бондарное дело, работа с деревом. Имеет обширные знания основ растительного мира, опыт работы в экспедициях, в Академии наук, а впоследствии в фермерском хозяйстве. Умеет тонко наблюдать природу. В настоящее время занимается преобразованием фермерского хозяйства в Родовое Поместье вместе с женой и детьми.

На сайте "Жизнь в переходное время", можно познакомиться с архивом газеты "Живая земля", другими работами автора, членов его семьи и его единомышленников.



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru