Н. О. Лосский

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

Н. О. Лосский

Учение о перевоплощении

Николай Онуфриевич Лосский (1870 — 1965)

Выдающийся представитель отечественной философии XX века, создавший оригинальную философскую систему, отличающуюся глубиной и последовательностью мысли.

Н. О. Лосский родился в семье лесничего в местечке Креславка (ныне Краслава, Латвия) Витебской губернии. Во время учёбы в гимназии в Витебске он увлекался атеизмом и социалистическим учением, за пропаганду которых был исключён в 1887 г. из гимназии без права поступать в другие учебные заведения. Однако в 1891 г. ему удалось поступить в Петербургский университет, где он специализируется по психофизиологии. Через три года, поняв, что его призвание — философия, Лосский поступает на историко-филологический факультет. Во время учёбы в университете он знакомится с А. А. Козловым, В. С. Соловьёвым, переводит «Критику чистого разума» Канта.

В 1898-1899 гг. уже сложились контуры его будущей философской системы. По признанию самого Лосского, основной замысел интуитивизма возник у него в возрасте между 18 и 25 годами, исходя ещё из его юношеских материалистических представлений. Работа «Обоснование интуитивизма» (1896), в которой развивается гносеологическая проблематика, выдвинула Лосского в число ведущих русских философов. В 1917 г. в работе «Мир как органическое целое» уже дана законченная онтологическая картина идеал-реализма.

В 1922 году Лосский был вынужден покинуть Россию и вскоре обосновался в Чехословакии, где жил и преподавал в Праге, а с 1942 г. — в Братиславе. После войны он жил во Франции и в США. В период эмиграции Лосским написаны многочисленные работы, в которых рассмотрены разные стороны его философской системы: онтология, гносеология, аксиология, этика, эстетика; выходит его «История русской философии».



Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru