Учение о питании

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Именной каталог

Р. Хаушка

Учение о питании

Рудольф Хаушка

Учение о питании

К пониманию физиологии пищеварения
и пондерабильных и импондерабильных
аспектов питания


PDF-файл (2.32 Mb)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В предлагаемом «Учении о питании» общая проблема питания человека рассмотрена с такой точки зрения, с какой она вряд ли рассматривалась до сих пор. Автор считает своей задачей всю проблему сдвинуть на другую плоскость с учетом того, что человек - это душевно-духовное существо, и что его связь с миром, устанавливаемая не только естествознанием, но и духовной наукой, имеет величайшее значение при рассмотрении вопросов питания.

При этом не имелось в виду написать книгу рецептов или поваренную книгу. Задачей предлагаемой книги также не является дать исчерпывающее описание частностей физиологии питания и химии питательных средств. «Учение о питании» является первой попыткой дать новое понимание физиологии пищеварения и пондерабильных и импондерабильных свойств питательных веществ. Настоятельная потребность времени побудила автора без дальнейшей обработки опубликовать этот набросок.

С древнейших времен питание регулировалось духовным водительством народов; позже оно направлялось из культовых и мистериальных мест. Религиозные предписания появлялись также и в более поздние времена, но что ели люди непосредственного прошлого, они делали на основе инстинкта. Однако в новое время человечество утратило этот инстинкт. Поэтому пришло время переработать посредством знания то, что в древности сообщалось человечеству духовным водительством, а позже оно усваивало посредством инстинкта.

Хотя результаты сегодняшней схоластической науки в этом отношении поразительны и достойны восхищения, но в своем многообразии они так запутанны, что еще только предстоит найти духовную связь. Однако в сегодняшней науке трудно найти духовную связь, поскольку более стремятся ввести в биологию и физиологию господствующее сегодня техническое мышление. Поэтому проблема все сильнее запутывается.

Для понимания проблемы автору представляется важным на передний план выдвинуть момент развития. Мы не сможем прийти к правильной постановке вопроса, если заранее не уяснить себе, в какой временной пункт сегодня пришел поток развития. Нельзя постулировать один истинный закон на все времена. Но можно дать человеку правильное питание, если рассматривать его в смысле его становления.

Основу для такого рассмотрения дает учение о человеке Рудольфа Штайнера. В ходе изложения будут затронуты теоретико-познавательные вопросы, которые побудят читателя приблизиться к новому виду мышления.

В этом смысле хорошей школой для автора явилась его четырнадцатилетняя деятельность в Клинико-терапевтическом институте в Арлесхайме под Базелем, которая привела его к плодотворным познаниям. Также излагаемые в этой книге экспериментальные работы автора проделаны в исследовательской лаборатории названного института. Совместная работа с группой врачей этого института стала источником многих импульсов. Особую благодарность автор испытывает к госпоже д-ру Ите Вегман, которой более уже нет на Земле, как руководитель Клинико-терапевтического института она была тесно связана с работой и исследованиями. Ее духовные цели мы переживаем сегодня как наши внутренние устремления.

С благодарностью автор вспоминает также многие побуждения, почерпнутые им из бесед с друзьями, это в первую очередь д-р Вальтер (Аскона), д-р Шульц (Штуттгарт) и д-р Экштайн (Арлесхайм). Автор благодарит также своих сотрудников и среди них особенно фройляйн Гертруду Вайнмар, внесшую существенный вклад в развитие капиллярно-динамического метода.

Предлагаемая книга написана в дополнение к появившемуся в 1942 году «Учению о субстанции», поскольку там уже были даны многие основы, необходимые для понимания «Учения о питании». Поэтому пришлось ссылаться на сказанное там и в некоторых частях повторять уже сказанное. Тем не менее, автору кажется, что оба эти произведения составляют единство.

В предлагаемой книге мы воздерживались от того, чтобы давать диетические предписания, более мы стремились сообщать знания. Читателю должна быть предоставлена полная свобода, чтобы он из своих воззрений делал необходимые выводы. Автор считал бы свою задачу невыполненной, если бы у читателя сложилось впечатление, что, следуя определенным предписаниям в вопросах питания, можно как бы «въедаться в Небесное царство». Такое понимание было бы заблуждением. Питание может только помочь достигнуть определенного состояния развития, но оно никогда не может заменить духовной работы.

Также не следует понимать автора так, что будто бы правильно усвоенные диетические предписания следует исполнять в любое время и при всех обстоятельствах. Человек в наше время должен быть в состоянии — если в этом есть необходимость — все переварить и переработать, и те, кто свой образ питания хотят сохранить при всех обстоятельствах, не доставляют радости своим окружающим. Социальный элемент - это также важная основа для гигиенического импульса. В заключение автор сердечно благодарит издательство Клостерманн за дружескую совместную работу.

Эквальден, Рождество 1950

Д-р Рудольф Хаушка


PDF-файл (2.32 Mb)

Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru