RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

IX. ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ

Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире



Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире

567. «Человек постоянно рождает вокруг себя большую ауру. ...вы вызываете возбуждение и излучаете его. А когда вы его получаете обратно, то оно приходит, испытав определенное влияние, с ним имели дело определенные элементарные существа. И когда вы получаете это возбуждение назад, то вы получаете... и действия элементарных существ. Благодаря тому, что человек распространяет духовную атмосферу, он приходит во взаимодействие с элементарными существами. Все, что как судьба разыгрывается в ходе человеческой жизни, связано с этими вещами. В ходе нашей жизни мы имеем дело с некоего рода исполнением нашей судьбы. ...И в построении нашей судьбы действуют такие элементарные существа, которые чувствуют себя притянутыми к нам нашей природой... воздействуют на нас, действуют с нами».
     Это элементарные существа люциферической природы, они живут в воздухе и связаны с ритмом дыхания и в данном случае окольным путем, через возбуждение чувств воздействуют на нас.
     «Через нашу ритмическую систему, говоря физиологически, через нашу сферу чувств мы погружаемся в область, с которой для земного бытия соединился Христос. Это бессознательная сфера элементарных существ, но она пронизана Христом».194 (7)



568. «Существ, пронизывающих астр. тело и делающих его несвободным, называют демонами. Вы постоянно пронизаны в вашем астр. теле такими демонами, и существа, которых вы порождаете правильными или ложными мыслями, превращаются постепенно в демонов. Есть хорошие демоны, происходящие из хороших мыслей. Плохие мысли и особенно неистинные, ложные, порождают демонические облики ужасного, отвратительного рода; ими нашпиговывается астр. тело. Также и эф. тело пронизано существами, от которых человек должен освободиться. Их называют спектрами, или призраками. И, наконец, в физ. теле обитают фантомы. Кроме этих трех родов существ есть и такие, которые расшатывают «я», т.е. они той же природы, что и «я». ...Все это сживается с вами и устремляется к вам, когда вы вновь воплощаетесь».99 (6)



569. «Также и тонкая конвенциональная ложь, например та, к которой вынуждает современный общественный строй, ложь из вежливости или условности (обхождения) ... неискренность и лицемерие, малая клевета -- пусть все это лишь в мыслях -- отпечатываются своим действием в физ. теле...». По этой причине от Ангельских существ, входящих в нас ночью, отрезается некая часть их субстанции, и из нее возникают фантомы. Они имеют вид копий частей человеческого существа или всего его облика. Ясновидящий видит, как носятся в воздухе части человеческой головы, руки, целое тело и даже внутренние части тела: желудок, сердце. Они наделены некими свойствами интеллигенции, но лишены всякой моральной ответственности. Они чинят человеку больше препятствий, чем, скажем, бактерии. Фантомы находят в бактериях, в бациллах весьма благоприятную возможность для своего бытия, находят в них питание, без которого они засохли бы. Но при этом они снова создают эти бактерии.98 (17)



570. «Ложь и лицемерие -- это процессы в душе и в «я». ...оккультный наблюдатель знает, что благодаря им структурные изменения идут вплоть до физ. тела. Они происходят также и благодаря многообразной условной лжи, распространяемой в мире. ...Если люди говорят одно, а думают другое, то действие этого (в физическом) подобно оттиску печати на сургуче». Когда во время сна существа Иерархий входят в физ. и эф. тела человека, то они не выносят этих отпечатков лжи, отрывают их от физ. тела, и они затем существуют в мире как фантомы. «Фантомами их называют потому, что они ближе всего стоят к физическому восприятию. Далее, они являются существами с физической закономерностью». Они населяют пространство, задерживают человеческое развитие, делают мир хуже. «Когда утром человек входит в физ. тело, то первым делом из него устремляются наружу эти фантомы».
     «Такие вещи, как несправедливые, плохие законы, наказывающие неправильным образом, плохие учреждения в социальной общности, производят обратное действие на эф. тело. От него тогда отделяются существа, над которыми в наше, полное предрассудков время только смеются. Эти существа суть спектры, привидения. Настоящие привидения -- это те, к классу и порядку которых принадлежат названные существа. Людям следует постараться сделать свои учреждения как можно лучше, дабы не рождать подобных существ».
     Когда сталкиваются мнения двух людей, то каждый стремится во что бы то ни стало навязать свое мнение другому. «Подобная страсть весьма распространена сегодня среди людей. Но надлежит только изложить другому свое мнение и ждать, не пробудит ли оно в нем силы для его принятия». Если же фанатично навязывают свое мнение другому, то это «...вредит астр. телам обоих (спорщиков). ...Что при этом погружается в астр. тело -- это приводит к тому, что ночью из него выделяются существа, называемые демонами». Они затем мешают людям развивать свои личные воззрения. Нужно только подумать, как много в этом отношении грешат в кофейнях и за пивными стойками. Подобные демоны вползают в души, и их можно наблюдать в залах суда, где люди свидетельствуют о событиях, которых в действительности не было, им же кажется, что они их наблюдали и т.д.
     «Все эти существа -- демоны, приведения и фантомы, -- сегодня они вредны. Но в будущем мы (те, кто о них знают) преобразуем их в служителей развивающегося человечества. Но к этому необходимо приготовиться».98 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru