Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

IX. ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ

Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире



Борьба за человека. Люциферическое и ариманическое в элементарном мире

567. «Человек постоянно рождает вокруг себя большую ауру. ...вы вызываете возбуждение и излучаете его. А когда вы его получаете обратно, то оно приходит, испытав определенное влияние, с ним имели дело определенные элементарные существа. И когда вы получаете это возбуждение назад, то вы получаете... и действия элементарных существ. Благодаря тому, что человек распространяет духовную атмосферу, он приходит во взаимодействие с элементарными существами. Все, что как судьба разыгрывается в ходе человеческой жизни, связано с этими вещами. В ходе нашей жизни мы имеем дело с некоего рода исполнением нашей судьбы. ...И в построении нашей судьбы действуют такие элементарные существа, которые чувствуют себя притянутыми к нам нашей природой... воздействуют на нас, действуют с нами».
     Это элементарные существа люциферической природы, они живут в воздухе и связаны с ритмом дыхания и в данном случае окольным путем, через возбуждение чувств воздействуют на нас.
     «Через нашу ритмическую систему, говоря физиологически, через нашу сферу чувств мы погружаемся в область, с которой для земного бытия соединился Христос. Это бессознательная сфера элементарных существ, но она пронизана Христом».194 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru