4. "Я"

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

4. "Я"

Все оболочки вместе

4. "Я"

     695. "Как в обыденной жизни "я" чувствует себя чем-то самостоятельным по отношению к своим воспоминаниям, так и приобретенное отныне (путем оккультного развития. — Сост.) Я чувствует себя самостоя­тельно по отношению к прежнему "я". Оно чувствует себя принадлежащим к миру чисто духовных существ.
     И таким образом узнаешь, как показывает опыт — опять-таки опыт, а не теория, — чем было на самом деле то, на что ты до сих пор смотрел как на "существо своего я". Оно являлось сотканным из образов вос­поминаний, созданных телами чувственным, стихийным и астральным, подобно тому как зеркалом создается отражение. Как человек не отождествляет себя со своим отражением в зеркале, так и душа, изживающая себя в духовном мире, не отождествляет себя с тем, что переживает она, как саму себя, в мире чувствен­ном. Сравнение с зеркальным отражением может быть принято, конечно, только как сравнение. Ибо отраже­ние исчезает, когда человек соответственно меняет свое положение по отношению к зеркалу. Ткань же, как бы сотканная из образов воспоминаний и являющая собой то, что человек считает своим существом в чувственном мире, имеет большую самостоятельность, чем отражение.
     Ткань образов воспоминаний, которую человек рассматривает отныне как свое прежнее "я", можно на­звать "телом "Я" или телом мысленным". Само "тело" в этой связи следует понимать в более широком смысле по сравнению с тем, что принято обычно называть "телом". "Тело" означает здесь все то, что переживаешь в связи с самим собой и о чем не говоришь, что это ты, а только — что имеешь это при себе. ... Когда обращаешь мысль на себя и пытаешься проникнуть в глубочайшие недра души, то много там можно бывает открыть эгоистической радости по поводу того, на что ты способен сам. Усилен­ное, повторное (медитативное) сживание с мыслью, что для хода человеческой жизни во многих отношениях безразлично, самому ли тебе принадлежит известная способность или кому-нибудь другому, может далеко подвинуть в деле приобретения истинного спокойствия по отношению к тому, что ощущаешь как свою внут­реннюю жизненную судьбу". 16(6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru