4. Имагинация — инспирация — интуиция

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ

IX. СТУПЕНИ ВЫСШЕГО ПОЗНАНИЯ

4. Имагинация — инспирация — интуиция

4. Имагинация — инспирация — интуиция

     1167а. Интерес к материальному окружению лишает человека высшего видения. "Этот интерес к внешним чувственным явлениям называется в оккультизме "эстимацио"... яд, приносящий смерть. Он отнимает сознание беспрерывности Я и в таком состоянии удерживает сознание от рождения до смерти. ... Сознание не должно быть совершенно захвачено, иначе нельзя взять с собой ту эссенцию, которая приобретается с помощью внешнего опыта. Нечто подобное имеет место и в имагинации. Она не должна быть абсолютно бездейственной, но человеку следует сохранить способность направлять по своему выбору сознание на какое-либо действие или образ. Человеку не поднять руки, если он не сможет в мыслях образно представить себе это, имагинировать. Когда он поднимает руку, то одновременно наличествуют образ и действие. А если начать представлять себе образы, имагинировать, и оставаться бездеятельным, т.е. сознание связать с представляемыми образами, то тогда можно опять обрести силу созерцать духовные вещи, видеть астральное. Эта ступень называется "имаго".
     Если душа достигает полного мира, или тишины, способна сохранять в себе совершенный мир в отношении абсолютно всего, что ей доставляет внешний опыт, то тогда сознание делается способным проникнуть сквозь покров "гармонии сфер", музыки сфер. Эта ступень называется "трансмутацио" через инспирацию, или "инкантацио". 266-1, с. 364-365
     "Вожделение сегодня исходит из астр. тела, интерес заложен в Я, наслаждение — в эф. теле. Прежде интерес был в астр. теле, вожделение — в эфирном, а наслаждение — в физ. теле. В астр. теле вставали образы, и человек знал, что ему хорошо, а что вредно. И эти образы были ему интересны. ... Я втянуло интерес в себя; все втянуло оно в свою область. И потому оно отъединилось от Божественного. Следствием этого стала смерть. ... все, что является эгоизмом, приводит в конце концов к разрушению этого отдельного, к смерти. ... Интерес нужно вновь поднять в астральное, тогда мы обретем "имагинацио". Когда вожделения будут опять перемещены в эф. тело, мы достигнем "инкантацио", или "инспирацио"; а через перенос наслаждения из эф. тела в физическое — "интуицио".
     Если мы больше не следуем личному интересу в своих действиях ... следуем внутренней необходимости, которую возлагает на нас правильно понятый закон кармы... тогда мы своим высшим Я преодолеваем "эстимацио".
     Если мы представляем действие, но не исполняем его, то мы увеличиваем силу "имагинацио". Не давая простора вожделению, не следуя ему, его переносят из эф. тела в астральное. На Луне боги питали наше тело. Начнем питать его сами как нечто вверенное нам, и наслаждение вернется в него. 266-1, с. 385-388



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru