RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Каталог ПCC Р. Штейнера (GA)

Человек как единое звучание творящих мировых Слов GA_230

Человек

как единое звучание

творящих Мировых Слов



Двенадцать лекций, прочитанных в Дорнахе
с 19 октября по 11 ноября 1923 года

Библ. №230
Перевод с немецкого С.Шнитцера

Рисунки в тексте выполнены Асей Тургеневой на основе рисунков на доске,
сделанных Рудольфом Штайнером во время лекций

Издательство Лонгин. 2006.



СОДЕРЖАНИЕ



ЧАСТЬ I      Связи между Космосом, Землей, животными и человеком.   



Первая лекция, 19 октября 1923 г.

Человек как микрокосм. Формообразующие и видообразующие силы. Человек как общий знаменатель Орла, Льва и Тельца. Соответствия между внутренним человека и внешним миром. Художественное восприятие форм. Художественное как принцип познания.



Вторая лекция, 20 октября 1923 г.

Пронизанная солнцем атмосфера и зодиакальный круг. Регионы Вселенной. Отношение человека к планетарной системе. Тройственный призыв. Опасности искусительного призыва. Закон резонанса колебаний. Учение о тринитарности животных: иероглиф Вселенной. Тройственное изречение человека в целях сбалансирования односторонностей и одухотворения механистической цивилизации Земли. Космический символизм.



Третья лекция, 21 октября 1923 г.

Физическая субстанция Земли и духовная субстанция души. Духовные и физические силы. Человек как духовная и физическая субстанция и как динамическое существо. Кармическая вина человека по отношению к Земле и как ее изжить благодаря космическим существам. Тайна приходящих из космоса зодиакальных сил, принимающих формы животных. Космическая загадка тринитарности животных.



ЧАСТЬ II     Внутренняя связь между явлениями природы и ее существами



Четвертая лекция, 26 октября 1923 г.

Метаморфозы земного развития и их воздействие на современное состояние Земли. Космические силы в царстве насекомых. Природа бабочки и существо растения. Художественный подход и необходимость трансформации абстрактного мышления в художественное.



Пятая лекция, 27 октября 1923 г.

Одухотворение материи бабочками и птицами. Космическая экономия. Духовный свет бабочек и птиц. Тепловая легкость птиц. Сумеречная тяжесть летучих мышей; их всеобъемлющий страх; выделение ими духовной материи, питающей Дракона. Импульс Михаила — защита людей от Дракона.



Шестая лекция, 28 октября 1923 г.

Различие в космическом устройстве человека и высших животных. Классы животных, возникающих одновременно с ростом человека в направлении сверху вниз. Сопереживание Землей космической жизни. Рептилии и рыбы. Человек и животный мир. Мост к царству растений. Значение минерального.



ЧАСТЬ III      Мир растений. Духи стихий



Седьмая лекция, 2 ноября 1923 г.

Растительное бытие. Духи корней, водные существа, духи воздуха и огня. Их работа над миром растений. Излучение одухотворенного материального в мировое пространство. Духовный процесс роста растений. Взаимодействие нисходящей силы любви и самопожертвования и восходящей силы тяжести.



Восьмая лекция, 3 ноября 1923 г.

Антипатия гномов к низшим животным; сила бодрствующего наблюдения гномов. Ундины—дополнение рыб и высших амфибий. Сильфы —дополнение птиц; духи огня —дополнение природы бабочек. Злонамеренные и доброжелательные элементарные существа; их конструктивные и деструктивные силы; смещение сфер деятельности.



Девятая лекция, 4 ноября 1923 г.

Восприятие природных элементарных существ. Мировой хор бесчисленных существ и богатство нюансов. Они — конечный аккорд творческого формообразующего Мирового Слова. Человек как созвучие голосов Мирового Логоса.



ЧАСТЬ IV         Тайны человеческого организма



Десятая лекция, 9 ноября 1923 г.

Процессы обмена веществ и циркуляции. Заболевание и выздоровление. Искусство педагогики и терапия.



Одиннадцатая лекция, 10 ноября 1923 г.

Употребление минерального человеком. Трансформация минерального в тепловой эфир. Силы, восходящие к Иерархиям. Мир растений — природное зеркало человеческой совести. Одухотворение растительного при усвоении его человеческим организмом. Растительное питание животных.



Двенадцатая лекция, 11 ноября 1923 г.

Источники морально-духовного в человечестве: взаимопонимание и любовь. Моральный холод и ненависть, телесно запечатленные в облике человека. Работа Иерархий над трансформацией духовного облика человека.






Далее      

  Рейтинг SunHome.ru